«Бесконечные атаки с четырех утра до часу ночи»: Аид рассказал подробности первых дней боев в Курской области
Аид из спецназа «Ахмат» рассказал подробности первых дней боев в Курской области
© ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников
В День подразделений специального назначения в России «Курские новости» публикуют эксклюзивное интервью с бойцом, чей позывной стал прижизненным синонимом слова «спецназ». Мы поговорили с Аидом, командиром отделения спецназа «Ахмат», прошедшим через самые горячие точки спецоперации и летом 2024 года вставшим на пути врага, рвавшегося вглубь Курской области.

Аид вместе с Апти Алаудиновым после освобождения Суджи
Вы прошли Белогоровку, Волчанск, Серебрянское лесничество и в октябре 2024 года говорили, что Курская область "побила все рекорды по сложности". В чем было принципиальное отличие курских боев от всех предыдущих? Все дело в интенсивности и количестве противника, или были еще какие-то сходу неочевидные моменты?
Курская область стала самой тяжёлой из-за интенсивности, количества личного состава противника, задействованной техники, а так же хаоса и неразберихи первых дней. Противник использовал весь свой боевой потенциал: все виды танков, ББМ, БМП, БТРов, а также все виды элиты ВСУ: от ССО и элитных штурмовых полков до иностранного легиона.
Особенно тяжело давались первые 25 дней. Это были бесконечные атаки, бои начинались в 4 утра и затихали к часу ночи - и так 25 дней подряд.
Мотивация и подготовка противника в Курской области отличалась от других театров боевых действий? Вам же встречались не только представители Украины, но и большое количество наемников - преподнесли ли они вам какие-нибудь сюрпризы на поле боя?
Да, мотивация отличалась. Поймав кураж успеха первых дней и попробовав вкус крови, противник шел очень мотивированно вперёд. Так было, пока не прибыли закаленные в боях подразделения ВС РФ. Наемники всегда отличались узким профилем задач - чаще всего это ДРГ, снайпера, заградительные отряды и тому подобное. Ничего принципиально нового они не показали.

перед боевой задачей
Недавно вы раскрыли данные о потерях спецназа «Ахмат» в ходе боев в Курской области. Как вы переживаете потери личного состава, могут ли они "подорвать" или "надломить" волю командира, заставить его ошибаться?
Нести потери всегда чрезвычайно тяжело, потому что весь личный состав - это твоя фронтовая семья. Каждая гибель - твоя ошибка как командира, в первую очередь. Тебе с этими ошибками ходить до конца жизни. Нужно каждый раз искать в себе силы чтобы идти дальше.
В самые тревожные первые дни вторжения ваш подход к ведению соц-сетей и посты в канале "Дневник Мракоборцев" спасли от паники и успокоили многих курян. Также вы обещали всех убить и обещание сдержали - вы были уверены в успехе с первых дней или понимали, что нужно успокоить курян? Что вообще для вас значит "сражение в информационном поле"?
Никогда нельзя быть уверенным ни в чем, но и разгонять панику тоже нельзя ни коим образом. Мы делали свою монотонную, рутинную работу, не давая противнику и шанса порождать панику в информационном пространстве, сразу показывая реальную обстановку на поле боя.
Тем более, я верил в своих бойцов, я верил в спецназ "Ахмат" и остальных командиров, и знал - мы либо справимся, либо умрем. Третьего не дано.

Мы много говорим о людях на войне, но вы так же спасали/давали кров и пищу братьям нашим меньшим. Как животные ведут себя на войне, как прибиваются к подразделению? И как дела сейчас у Комбата?
У Комбата все хорошо. Он в отставке, в Москве, живёт свою лучшую кошачью жизнь. Чаще всего животные нас находят сами, да и не можем мы их оставлять в беде. Когда видим голодного и одинокого четырехлапого - сразу забираем.
Про операцию "Поток" - как удалось сохранить дисциплину и боевой дух в трубе? Пришлось же сначала долго ждать и затем идти в абсолютную неизвестность.
У нас есть полное взаимоуважение и взаимопонимание с личным составом. Уже много лет мы сражаемся плечом к плечу, и если я отдаю приказ - его выполняют молча. Личный состав верит мне, верит в меня, а я верю в них. Вопросов не возникло.
Так как мы сражаемся давно - не возникло проблем с дисциплиной и боевым духом. Ребят я подбадривал: противник наверху, у него еда и вода, отнимем все! Этого момента и ждали.
Как было в стихах Юрия Левитанского "Я не участвую в войне, война участвует во мне". Вам снится война, Курская область? Что чувствует командир отделения в минуты и дни, когда он находится далеко от ЛБС?
Война со мной всегда. Необязательно спать, достаточно закрыть глаза. Как командир отряда, я не покидаю лбс практически никогда. Максимум - в ближайший тыл, на свое ППУ (передовой пункт управления, прим.ред.). Такую роскошь (находиться далеко от ЛБС) я себе позволить не могу.
Редакция «Курских новостей» поздравляет всех военнослужащих подразделений специального назначения, а также ветеранов спецназа с профессиональным праздником.