ГигаЧат на орбите: российские космонавты начали эксперимент с ИИ на МКС
ГигаЧат на орбите: российские космонавты начали эксперимент с ИИ на МКС
© Пресс-служба Сбербанк
На борту корабля «Союз МС-28» на Международную космическую станцию отправилась нейросеть «ГигаЧат». Экипаж миссии, включающий космонавтов Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева, а также астронавта Кристофера Уилльямса, будет применять специальный программный комплекс на основе «ГигаЧат» для ведения документации. Решение призвано кардинально оптимизировать рутинную задачу — заполнение служебных и личных дневников.
Раньше космонавты фиксировали наблюдения в голосовых и текстовых заметках, которые требовали последующей расшифровки на Земле. Это отнимало значительное время и силы. Новый ИИ-комплекс в автоматическом режиме преобразует аудиозаписи в текст и предоставляет инструменты для его анализа и редактирования. Благодаря этому экипаж сможет мгновенно выделять основные тезисы, создавать резюме, редактировать текст и оперативно формировать отчёты прямо на борту станции.
Разработка решения велась специалистами Сбера и ЦРТ в тесном сотрудничестве с экспертами Центра подготовки космонавтов и будущими пользователями системы — экипажем МКС-74. В ходе работ были учтены все особенности эксплуатации в условиях орбиты: от высокого уровня фонового шума (60–80 дБ) до возможных радиационных помех. Отдельное внимание было уделено адаптации словаря нейросети под специализированную терминологию космонавтов для обеспечения точного распознавания речи.
Технически комплекс состоит из сервера, обрабатывающего запросы, и планшета с пользовательским интерфейсом. Их взаимодействие осуществляется через локальную сеть Wi-Fi МКС, что обеспечивает простоту и безопасность интеграции технологии.