Как под Курском «затерялось» две Москвы. Издан справочник о населенных пунктах региона
![](https://region.center/source/kursk/2025/february/12/1probel1.%5B1%5D.jpg)
© Оксана Саницкая
Пять лет работы, 1018 страниц текста, что больше пачки бумаги, перечень свыше, чем из 8 тысяч населенных пунктов, около 15 исследователей. В Госархиве Курской области окончена работа над первым томом справочника «Административно-территориальное деление Курского края». Об этом сообщил его ответственный редактор и составитель - заместитель директора по научно-исследовательской работе государственного архива, кандидат исторических наук Олег Аргунов. Когда в Курской области было 60 районов, как они меняли свой статус и куда исчезли село и деревня под названием Москва? «Курские новости» успели узнать до официальной презентации издания.
- Олег Николаевич, как возникла идея создания справочника и кому он может быть полезен?
- Полезен может быть любому человеку, который интересуется историей родного края или запрашивает документы, в том числе, госслужащему, историку, студенту. Идея его создания в архивной среде витала очень давно, тем более, в некоторых соседних регионах - Брянской, Белгородской и Орловской областях - подобные каталоги уже есть. Однако у нас справочник самый подробный. Структура позаимствована у брянского издания, но существенно расширена. Сотрудники госархива Брянской области прослеживали административно-территориальные изменения своих населенных пунктов только в ключевые этапы жизни области. Мы же постарались зафиксировать все. Первый том охватывает период с 1934 по 2024 годы.
- Временные рамки обусловлены созданием Курской области?
- Да. Курская область как административно-территориальная единица была образована в 13 июня 1934 года. В состав нового региона вошли 60 районов бывшей Центрально-Черноземной области, территории которых ранее входили в составы Воронежской, Курской и Орловской губерний. Площадь ЦЧО превышала современную курскую территорию в 2,5 раза. По плотности населения она занимала первое место в РСФСР. На севере регион граничил с Московской областью.
- Вы планируете продолжать работу и углубляться в более ранние периоды?
- Если хватит сил и времени. Планируется работа еще над двумя томами. Второй должен охватить советский губернский период с 1917 по 1934 годы. Он меньше, но насыщенней. В 1917 году Центральное правительство отдало все административно-территориальные изменения на откуп местным властям. И началась неразбериха. К трехступенчатой системе административного деления - губерния, уезд, волость - в советское время добавилась еще одна единица - сельский совет. И все они самостоятельно принимали решения о слиянии, упразднении и изменении статуса подчинения. А большая административная реформа 1924 года дополнительно упразднила и укрупнила большую часть уездов. Путивльский уезд, например, в этот период из состава Курской губернии отошел Украине. Надо учесть, что в период с 1928 по 1934 год региона с названием «курский» не было. Территория бывшей Курской губернии вошла в состав выше упомянутой Центрально-Черноземной области с центром в Воронеже. Документы нужно будет запрашивать в воронежском госархиве. Третий том планируется посвятить 1779-1917 годам. Нижняя граница обусловлена образованием Курского наместничества в ходе губернской реформы Екатерины II. В более ранний период углубляться нет смысла. Это была территория Киевской и Белгородской губерний, а до 1708 года губерний не существовало вообще, только уезды. Административно-территориальная принадлежность была условной. И документов почти нет.
- Приведите пример, насколько крупными были уезды?
- Из Суджанского уезда, к примеру, были образованы районы Суджанский, Большесолдатский, Медвенский и Беловский. Уезды образца 1924 года еще более крупные. В состав Курского уезда вошли территории Фатежского, Курского и Обоянского – он был огромный. В Курской губернии насчитывалось всего 15 уездов.
- Как в исследованном вами периоде менялся состав области?
- В 1935 году районов при той же самой территории, которая была на момент создания области в 1934-м, стало уже 92. В дальнейшем количество районов только уменьшалось. Самый минимум был после хрущевской административно-территориальной реформы в 1963 году – районов стало 12. Но на практике районы стали совершенно неуправляемыми, их решено было заново дробить. И дробление происходило до 1977 года, когда образовались последние 3 района области – Курчатовский, Большесолдатский и Мантуровский. В нынешних внешних границах Курская область утвердилась в 1955 году. Деревня Нижнее Ровенка перешла из Лапыгинского сельского совета Старооскольского района Белгородской области в Нижнеборковский сельсовет Ястребовского района Курской области.
- В чем была необходимость такого «маневра»?
- Обоснование социально-экономическое. Такое наблюдается, когда жизнь населения больше связана с другим населенным пунктом. Яркий пример – передача Басовского, Линецкого и Нижнеждановского сельсоветов от Фатежского Железногорскому району. Население тяготело к более динамично развивающемуся центру с рабочими местами. Это произошло 9 февраля 1991 года - последнее внутреннее изменение межрайонных границ в нашей области. Последние десятилетия административно-территориальное устройство нашего государства более стабильно, чем в период, скажем, 1920-х – 1930-х годов. Тогда шли активные поиски вариантов, как подстроить официальное деление под новые экономические условия. Старое было сформировано фактически при Екатерине II и сильно потеряло свою актуальность с развитием железной дороги. В Курскую область ж/д сеть пришла еще в 60-е годы XIX века. И у нас стали формироваться новые центры экономического притяжения, тогда как прежние теряли свою силу.
- Давайте проследим изменения относительно одного населенного пункта по вашему справочнику?
- Возьмем хутор Поляна Медвенского района. В 1934 году он входил в Любачанский сельсовет, в 1954-м перешел в Липовский, в 1956-м - в Покровский. В 1963-м году Медвенский район был упразднен, этот хутор уже вошёл в Покровский сельсовет Обоянского района. В 1970-м году снова образован Медвенский район, хутор вновь вернулся в Покровский сельсовет. В 1978-м году был восстановлен Любачанский сельсовет. В 2004 году по закону «О муниципальных образованиях» Любачанский через «А» был переименован в Любочанский через «О». В 2005 году вернулись к прежнему написанию. В 2019 году этот населенный пункт перешел в состав Вышнереутчанского сельсовета, где пребывает и поныне. И это самое последнее изменение административно-территориального деления Курской области. Много подобных «правок» и в Поныровском районе. А вот печально знаменитое из-за атак ВСУ село Попово-Лежачи Глушковского района большую часть своей истории писалось без тире. Решение о раздельном написании было принято только в 2005 году.
- Какие курские названия еще вас удивили?
- В Курской области есть хутор Парасючка. Это Усланский сельсовет Обоянского района. Село Октябрьское Рыльского района до 1941 года именовалось «Сучкино». В Курской области существовала две своих Москвы. Один поселок с такими названием был упразднен в 1965 году и вошел в состав села Верхние Апочки Советского района. Вторая Москва была деревней и пробыла в составе Курской области всего 3 года – в период с 1934 по 1937 годы, после чего была передана Орловской области. В составе Старооскольского района имелась в Курской области и деревня Курская.
- Где пришлось искать документы и кто выступил рецензентом издания?
- Исследовались нормативно-правовые акты – в первую очередь, постановления Центрального Исполнительного Комитета РСФСР и аналогичного органа власти СССР – это что касается районов и передачи из одной области в другую. Удалось поработать в Государственном архиве Российской Федерации, где я до этого уже искал материалы для своей кандидатской диссертации. А также актовые материалы Курского облисполкома, Курской областной Думы и обладминистрации. Рецензенты, наряду с госархивами Белгородской и Липецкой областей, также доктора исторических наук – профессор ЮЗГУ Владимир Викторович Коровин и руководитель Федерального центра регионалистики «Вся Россия» Российской национальной библиотеки, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Алексей Игоревич Раздорский. Трудился над сборником весь отдел научно-исследовательской работы и информационного обеспечения курского госархива. А это, если посчитать и ныне уволившихся, около 15 человек. Надеемся, наш труд будет полезен родной области!