Дело «Корпорации развития Курской области»: история и последние новости

Дело «Корпорации развития Курской области»: история и последние новости

icon 29/10/2025
icon 17:23

© Диана Набокова/Курские новости

Диана Набокова/Курские новости

Корпорация развития Курской области (КРКО), созданная 26 июня 2012 года по распоряжению губернатора Александра Михайлова, в настоящее время находится в стадии ликвидации.

КРКО, также известная как АО "Агентство по привлечению инвестиций Курской области" и АУКО "Корпорация развития Курской области", была создана для привлечения инвестиций в регион и развития экономики. В задачи организации входило:

-  Привлечение российских и зарубежных инвестиций.

-  Финансирование и проектирование инфраструктурных проектов.

-  Посредничество между властью и бизнесом.

-  Сопровождение инвестпроектов.

-  Управление региональными технопарками.

-  Выполнение функций проектного офиса для проектов государственно-частного партнерства.

-  Презентация региона на форумах и выставках.

По данным корпорации, за время работы при ее поддержке реализовано 25 проектов с суммарными инвестициями в размере 46,8 млрд рублей. В числе крупнейших – маслоэкстракционный завод в Касторенском районе, новые цеха НПО "Композит" в Курске и распределительный центр в индустриальном парке "Юбилейный". На начало августа 2025 года на сопровождении КРКО находились 42 проекта общей стоимостью 165,7 млрд рублей.

В 2024 году выручка КР Курской области составила 2,4 млрд рублей, а чистая прибыль – 1,1 млн рублей.

Первым генеральным директором организации был Михаил Воробьев. В период с 2013 по 2018 год Корпорацию Развития возглавлял Александр Паршуков, с 2018 по 2021 год – Наталья Беленкова.

В октябре 2021 года на должность руководителя, сначала агентства, а затем Корпорации Развития, был назначен Владимир Лукин. В феврале 2025 года он был отстранен от должности в связи с арестом.

Обязанности генерального директора в период с февраля по июль 2025 года исполнял Александр Бережной, который в дальнейшем ушел по собственному желанию. На сегодняшний день «Корпорация развития» находится на стадии ликвидации, поэтому ее возглавляет Сороколетова Елена (Председатель ликвидационной комиссии).

Корпорация развития как «строитель укреплений»

История АО "Корпорация развития Курской области" (КРКО) после 2022 года неразрывно связана со строительством укреплений на границе с Украиной. Получив более 3 млрд рублей бюджетных средств, КРКО стала главным исполнителем работ по созданию оборонительных линий.

В сентябре 2024 года глава КРКО Владимир Лукин был награжден медалью "за вклад в укрепление обороноспособности региона". Однако вскоре последовали уголовные дела.

Уже 5 декабря 2024 года был задержан заместитель генерального директора КРКО Игорь Грабин, а 9 декабря ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В декабре 2024 года был задержан и сам генеральный директор КРКО Владимир Лукин по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем необоснованное расходование 173,2 млн рублей, предназначенных для строительства фортификаций. Позже обвинение было переквалифицировано на статью о растрате в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ). В прокуратуре Курской области оценили общий ущерб региональному бюджету в более чем 800 млн рублей.

В начале 2025 года были задержаны и другие должностные лица КРКО и контрагенты корпорации.

В марте 2025 года суд взыскал 4,1 млрд рублей с девяти физлиц и восьми организаций, включая экс-руководителей КРКО.

В конце апреля, после своей отставки, был задержан экс-депутат Курской области Максим Васильев.

13 мая под стражу заключен бывший гендир компании «КТК-Сервис» Андрей Воловиков.

6 июня был задержан Дмитрий Спиридонов, бывший заместитель генерального директора Корпорации развития.

«После всего произошедшего карму ее (КРКО) почистить будет практически невозможно», - губернатор Курской области Александр Хинштейн

В июле 2025 года КРКО, выступавшая генподрядчиком по строительству оборонительных сооружений, подала жалобу на решения Правительства Курской области, отменившие незаконные решения КРКО в ходе строительства. Законность действий и.о. руководителя КРКО Александра Бережного, на тот момент уже подавшего заявление об увольнении, была поставлена под сомнение.

В сентябре КРКО получила два иска от застройщика «Инфраструктурные проекты» на общую сумму более 440,6 млн рублей. Подробности возникновения задолженности не раскрываются.

Также стало известно о тесном взаимодействии КРКО с ООО «Спецрегионгарант». Прежний директор корпорации Бережной выдал этой компании льготные займы под 0,1% годовых на сумму 52 млн рублей.

В сентябре КРКО попыталась взыскать 43 млн рублей с ООО «СпецРегионГарант», однако иск был оставлен судом без движения из-за нарушений в документах. Стоит отметить, что «СпецРегионГарант» также является подрядчиком по строительству школы и благоустройству сквера, однако власти выражают недовольство сроками и качеством работ.

В октябре 2025 года Прокуратура Курской области подала иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании почти 195 миллионов рублей с АО «Корпорация развития Курской области» и московского ООО «Инженерный ресурс».

Отставка, арест и признание: как экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов оказался в центре коррупционного скандала

Всего через 81 день после назначения, 5 декабря 2024 года, Алексей Смирнов неожиданно покинул пост губернатора Курской области, сославшись на переход на новую работу. Уже на следующий день стало известно, что его заместители, Роман Денисов и Алексей Дедов, проходят свидетелями по делу о срыве сроков строительства линий обороны на границе с Украиной.

Вскоре имя Смирнова вновь всплыло в связи с задержанием главы КРКО Владимира Лукина. Показания на Лукина дали сам Смирнов и депутат Максим Васильев.

27 января 2025 года в отставку ушел и заместитель губернатора Алексей Дедов, также сославшись на переход на новое место работы.

В феврале 2025 года был арестован директор ООО «Кремень» Игорь Ругаев, которого обвинили в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство фортификационных сооружений.

В апреле 2025 года Мещанский суд Москвы заключил под стражу самого Алексея Смирнова, занимавшего пост губернатора с мая по декабрь 2024 года, и его бывшего первого заместителя Алексея Дедова. Их обвинили в хищении 1 млрд рублей бюджетных средств, выделенных КРКО для строительства фортификационных сооружений.

10 июня в Москву этапировали еще двух фигурантов дела экс-главы Курской области Смирнова и продлили им арест. Речь идет о главе строительной компании ООО "СИЭМИ" Синьговском и директоре "ТД Курск" Федорове.

В августе 2025 года стало известно, что Смирнов и Дедов заключили досудебное соглашение со следствием и признали свою вину в растрате.

В сентябре 2025 года экс-глава Курской области Смирнов был взят под госзащиту. В том же месяце он признался в получении 30 млн рублей "откатов" от сделок, связанных со строительством фортификационных сооружений в Курской области, а также во время восстановления инфраструктуры в Мангушском районе ДНР.

 «Преемник» Корпорации развития

4 августа Александр Хинштейн сообщил о ликвидации скандальной «Корпорации развития Курской области».

Новым оператором по сопровождению инвестиционных проектов в регионе стало "Агентство инвестиционного развития Курской области" (АИР КО), которое возьмет на себя ключевые функции, ранее выполнявшиеся КРКО. В частности, АИР КО будет обеспечивать реализацию принципа «одного окна» для инвесторов, а также возглавит управление особой экономической зоной «Третий полюс» и двумя государственными индустриальными парками — «Юбилейный» и «Фатеж».

Генеральным директором агентства назначен Дмитрий Алтухов, который уже возглавлял КРКО в статусе и.о. в августе 2021 года, до назначения Владимира Лукина, а после, стал его первым заместителем.

Возвращение дела в Соловьиный край

19 сентября в Ленинском районном суде Курска началось предварительное слушание по уголовному делу о хищении 152 миллионов рублей, выделенных на строительство фортификационных сооружений в Курской области. 

Уголовное дело поступило в суд 12 сентября. В качестве обвиняемых по делу проходят бывший генеральный директор АО «Корпорация развития Курской области» Владимир Лукин, его бывшие заместители Игорь Грабин и Дмитрий Спиридонов, а также директор "КТК-Сервис" Андрей Воловиков.

Всем четверым обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Что сейчас известно о деле "Корпорации развития"?

1. Гражданским истцом по делу выступает сама КРКО, интересы которой представляет Оксана Косинова. В ходе её допроса была озвучена информация о том, что подсудимый Владимир Лукин, будучи на посту руководителя корпорации, ранее подавал иск о взыскании денежных средств именно с ООО «КТК-Сервис».

2. На заседании всплыла служебная записка, в которой «КТК-Сервис» упоминалось как неблагонадежный подрядчик. Главный бухгалтер КРКО Анастасия Видейкина, давая показания, рассказала о конфликтных ситуациях между генеральным директором Лукиным и его заместителем Спиридоновым.

3. Согласно показаниям, вопросами возведения фортификаций в корпорации занимались заместители генерального директора — сначала Дмитрий Спиридонов, затем Игорь Грабин. Видейкина также отметила, что в работе по фортификациям участвовал и первый заместитель генерального директора. Также было упомянуто, что Игорь Грабин лично выезжал на строительные объекты.

4. В ходе судебного процесса была озвучена информация о таблице, содержащей список подрядчиков, с которыми взаимодействовал специальный отдел, созданный для контроля за ходом возведения оборонительных сооружений. При этом прозвучало, что технологически было невозможно возвести столь масштабные фортификационные сооружения в месячный срок.