
Политолог Слатинов нашел «уязвимости» в новой схеме курского правительства
Политолог Слатинов нашел «уязвимости» в новой схеме курского правительства

© mirbelogorya.ru
Реорганизация системы Правительства Курской области получила новую экспертную оценку. О схеме работы региональной системы исполнительной власти высказался доктор политических наук Владимир Слатинов.
В целом, он назвал обновлённую структуру власти «очевидной и логично выстроенной» в плане приоритетов. «Это инфраструктурный блок с объединёнными министерствами строительства и восстановления территорий, а также ЖКХ, ТЭК и транспорт», пояснил Слатинов.
Политолог отметил важность для региональных властей тему тысячелетия областного центра. Речь идет о блоке «Курск-1000», который объединил несколько направлений и структурных подразделений.
«Эксперимент, в определённой степени, рисковый, особенно, в части интеграции градостроительства и управления имуществом, но понятный, и, в случае успеха, будет изучаться соседями», пояснил Владимир Борисович.
Не менее интересным политолог считает проектный формат – «блок будущего», объединяющий цифровое развитие, образование и спорт. При этом относительно органичен «промышленно-аграрный» блок, интегрирующий реальный сектор, а также природные ресурсы и экологию.
«Пожалуй, самый неоднозначный ход – выделение «целого» замгубернатора на информационный блок. Аргументация Хинштейна заключается в том, что функционал этого блока намного шире, чем просто информация и пропаганда. Это общественные коммуникации и обратная связь», рассказал Слатинов.
Доктор политических наук назвал и другие уязвимости. Так, Слатинов обратил внимание на то, что в новой схеме нет органичных социальных блоков. «Социалку» раскидали по разным направлениям.
«Наиболее проблемная отрасль – здравоохранение – так и не дождалась профильного замгубернатора, оставшись под кураторством председателя правительства. В этой ситуации отрасли нужен очень сильный в профессиональном и статусном плане министр, иначе положение дел в наиболее значимой и одновременно проблемной сфере будет и далее ухудшаться», уточнил политолог.
Ученый уверен, что эффективность работы обновлённой структуры власти напрямую зависит от кадровой наполняемости министерств и ведомств.



