
Меньшов: в будущем множество ИИ-агентов будут заботиться о человеке
Меньшов: в будущем множество ИИ-агентов будут заботиться о человеке

© Сбербанк
На форуме «Финополис» старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Кирилл Меньшов раскрыл ключевые принципы стратегии компании до 2026 года. В её основе лежит переход от клиентоцентричной к человекоцентричной модели, где во главу угла ставится личность с её уникальными потребностями. Реализовать этот подход позволит искусственный интеллект, который станет инструментом для гиперперсонализации.
Как пояснил Меньшов, разница между подходами фундаментальна. Человекоцентричность предполагает видение в каждом человеке не просто клиента, а личности, с глубоким пониманием её реальных нужд и соответствующим отношением.
Ключевым шагом на этом пути станет качественное преобразование рекомендательных систем. Сегодняшние модели, как отметил спикер, работают на основе статистики, не понимая контекста и стиля. Будущее — за гибридными LLM-моделями, способными к осмыслению.
«Фундаментальным сдвигом будет гиперперсонализация. Мы идём к тому, что бесконечное количество агентов будут заботиться о человеке, выполнять его желания, стараться подобрать для него максимально удобный продукт», — заявил Кирилл Меньшов.
Для достижения этой цели необходимы детальные данные и трансформация технологического ландшафта. Без этого агенты столкнутся с непреодолимыми ограничениями.
Спикер также обозначил эволюцию процессов: после этапов роботизации и автоматизации наступает эра автономизации, когда нереализованные функции будут передаваться AI-агентам. Однако в ближайший год радикальных изменений в структуре банковских бизнес-процессов, по его мнению, ожидать не стоит.



