Аналитики: число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%

Аналитики: число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%

icon 10/10/2025
icon 11:05

© Региональные новости

Региональные новости

Специалисты по управлению личными финансами (PFM) из Сбера проанализировали обезличенные данные о том, как клиенты копят и достигают своих финансовых целей. Согласно исследованию, с 2023 по 2025 год число клиентов, совершающих регулярные накопления (не менее двух месяцев в квартал), увеличилось на 57%. Такой рост говорит о повышенном спросе на сервисы, которые помогают не просто откладывать деньги, а делать это с пониманием и максимальной эффективностью.

В последнее время большую популярность набирает автоматизация сбережений. Количество активных пользователей сервиса «Автонакопления» в мобильном приложении Сбера с начала года выросло на 8%. Благодаря этому инструменту клиенты в среднем без лишних усилий накапливают около 40 тысяч рублей ежегодно — сумму, достаточную для покупки, например, нового гаджета.

Автоматизация также служит ступенью к началу инвестиций: клиенты с подключенными «Автонакоплениями» в 3 раза чаще становятся инвесторами по сравнению с теми, кто копит вручную. За полгода брокерский счет открыли 3,7% пользователей автоматического сервиса, тогда среди «ручных» накопителей этот показатель равен 1,3%.

При этом лишь 46% россиян при накоплении средств ставят перед собой конкретную цель. Это создает разрыв между простым желанием «откладывать» и реальным достижением значимых жизненных результатов. Чтобы помочь клиентам преодолеть этот разрыв, Сбер создает экосистему сервисов, превращающих рутинное откладывание денег в осознанное движение к мечте.

Ключевой элемент этой системы — помощник по управлению капиталом. Он предназначен как для новичков, так и для опытных инвесторов, желающих повысить свою финансовую грамотность. Сервис предлагает инструменты для профессиональной оценки инвестиционной стратегии, включая сравнение доходности с рыночными индексами, выявление слабых мест в портфеле и персональные ИИ-рекомендации по его оптимизации. Это позволяет перейти от простого накопления к эффективному управлению капиталом для реализации стратегических планов, будь то покупка жилья, создание пассивного дохода или любая другая цель.