Политолог Слатинов рассказал о новом формате выборов мэра Курска

Политолог Слатинов рассказал о новом формате выборов мэра Курска

icon 30/08/2025
icon 13:09

© Константин Лопухов

Константин Лопухов

На уходящей неделе в Курской области в дополнение к губернаторской стартовала ещё одна избирательная кампания – по выборам мэра Курска. Правда, её формат кардинально отличается от выборов главы региона. Мэра областного центра будут избирать депутаты городского собрания из кандидатов, которых им представит губернатор. А губернаторский отбор региональный руководитель поручил специальной комиссии, которую сам же и создал.

При внешней похожести на прежнюю конкурсную процедуру выборов главы города, новая имеет заметные отличия. Ранее на конкурс могли заявиться все желающие, отвечающие установленным требованиям. Теперь определен закрытый список выдвигающих организаций. Это политические партии, имеющие фракции в областном и федеральном парламенте, региональные общественная палата и ассоциация муниципалитетов, а также Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. К слову, партийные кандидаты у нас ранее на конкурс выдвигались, но формально они делали это сами. Теперь партиям сделан заметный реверанс. Выдвигая кандидатов, они должны показать вовлечённость в городские дела и подготовить для своего кандидата программу социально-экономического развития областного центра.

Новая модель выборов глав областных центров установлена федеральным законом императивно, так что ни областные законодатели, ни муниципалитет не могут её менять. На прошедших в Курске публичных слушаниях  участники приняли это к сведению и дружно одобрили соответствующие поправки в Устав. Главная цель изменений – полностью встроить управление областной столицей, как наиболее значимого и ресурсного муниципалитета, в «вертикаль власти», исключить конфликты по линии мэр-губернатор. Впрочем, в Курске с момента отмены прямых выборов мэра в 2007 году все городские руководители были либо прямыми выдвиженцами главы региона, либо кандидатами, согласованными с губернатором. Но теперь мэр будет прямой и официальной креатурой регионального руководителя. Конечно, это ещё больше снижает уровень городской автономии, но теоретически поднимает ответственность губернатора за положение дел в областном центре. Как это обстоятельство скажется на жизни Курска – нам ещё предстоит оценить.

Что касается потенциальных претендентов, то их «шорт-лист» гуляет по социальным сетям и СМИ, однако, степень его реалистичности непонятна. Когда начнётся процесс обозначения кандидатов, то по персональному составу и субъектам выдвижения будет легко вычислить фаворита. Важной интригой станет то – какой руководящий типаж нас ждёт в роли следующего мэра Курска. Будет это хозяйственник или политический руководитель. Первый случай с учётом нынешней ситуации в городе предпочтительней, но найти сегодня на облцентр сильного лидера с преимущественно хозяйственными компетенциями непросто. Модель политического руководителя делает ключевым фактором успеха наличие эффективной команды, включая опытных и компетентных хозяйственников. Какую кандидатуру и модель управления для города выберет губернатор – узнаем в октябре.