
Качество воздуха в Курске остается «очень высоким» по уровню загрязнения
Качество воздуха в Курске остается «очень высоким» по уровню загрязнения

© "Региональные новости"
«Центрально-Черноземное УГМС» регулярно отслеживает качество атмосферного воздуха в Курске. Мониторинг проводится на 4 стационарных постах наблюдения (ПНЗ), расположенных в разных частях города: на поселке Аккумуляторный (ПНЗ №3), улице Энгельса (ПНЗ №17), улице Союзная (ПНЗ №15) и улице Карла Маркса (ПНЗ №36). Пробы воздуха отбираются ежедневно 3 раза в сутки, за исключением выходных и праздничных дней.
В атмосферном воздухе контролируется содержание 15 различных примесей, включая взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, оксид и диоксид азота, а также специфические вещества, такие как тяжелые металлы и бенз(а)пирен. Основными источниками загрязнения атмосферы города являются автотранспорт, предприятия теплоэнергетики, а также строительная, машиностроительная и химическая промышленность.
По данным за 2024 год, наибольший вклад в загрязнение воздуха вносит формальдегид (82%). Среди других загрязнителей: взвешенные вещества (6%), диоксид азота (5%), оксид углерода (4%) и марганец (3%). Общий уровень загрязнения атмосферного воздуха в Курске оценивается как «очень высокий», что соответствует комплексному индексу загрязнения атмосферы (ИЗА).
Среднегодовые концентрации некоторых загрязняющих веществ в Курске в 2024 году были ниже среднеевропейских показателей по диоксиду азота, взвешенным веществам, бенз(а)пирену, оксиду азота и диоксиду серы (снижение на 13-86%). Однако концентрации оксида углерода и формальдегида превышали европейские нормы на 82-122%.
В частности, среднегодовая концентрация формальдегида составила 6,6 предельно допустимых концентраций (ПДК), а максимальная разовая концентрация достигала 2,6 ПДК. Наиболее высокие концентрации формальдегида были зафиксированы в марте и апреле на ПНЗ №17 (улица Энгельса) и ПНЗ №15 (улица Союзная).
В течение 2024 года уровень загрязнения воздуха в Курске не изменился и по-прежнему характеризуется как «очень высокий». Тем не менее, случаев высоких и экстремально высоких уровней загрязнения атмосферы (ВЗ и ЭВЗ) не наблюдалось.



