
В 1943 на острове Палея курян казнили за 3 дня до освобождения города
В 1943 на острове Палея курян казнили за 3 дня до освобождения города

© Скан "Курская Правда"
Сегодня на острове Палей у Сеймского моста на Солянке появился Поклонный крест — в память о курянах, расстрелянных фашистами 5 февраля 1943 года. Спустя всего три дня после трагедии город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, но зверства оккупантов оставили глубокую рану.
"Курская правда" писала об этих событиях с болью
Отступая, гитлеровцы пытались скрыть следы преступления. Ночью они вывезли жертв за город — на заливаемый весной островок, надеясь, что вода скроет тела. Но в тот год разлив не случился, и страшная находка была обнаружена.
Среди 45 убитых — старики, женщины, подростки. Их расстреливали в упор, и беззащитные люди падали друг на друга. На остров приходили родные, разыскивая близких. Жена рабочего Петра Ганкевича, Марья Игнатьевна, рыдала над телом мужа. Десятилетний Володя Снежков, ведомый бабушкой, искал родителей, увезённых немцами морозной ночью.
"Мы не знаем фамилии палача, стрелявшего в безоружных, — писала газета. — Но мы знаем имя главного виновника: Гитлер. И когда настанет суд народов, среди обвинителей будет Володя Снежков — мальчик, который весной 1943-го шагал среди трупов в поисках отца и матери".
"Чтобы память не заросла"
"Раньше здесь был знак, но место заросло, — рассказывает Олег Крапивный, капитан клуба "Вода46" и руководитель НКО "Сейм". — Мы решили установить крест, чтобы проплывающие мимо куряне могли остановиться и почтить память земляков".
Идея возникла несколько лет назад, но окончательное решение пришло после встречи со следователями, обсуждавшими недавнее преступление в Русском Поречном. "Мирных жителей точно так же связывали, как и в 1943-м", — подчёркивает Крапивный.
Крест виден с моста, а в будущем здесь появится информационный стенд с архивными фото. Уже расчищена поляна, оборудован временный причал, а позже планируется высадить кустарники и обустроить подход к воде.
"Это не просто памятник, — говорит Крапивный. — Родственники погибших ещё живы. Они помнят, как приходили на это место — тогда, в 1943-м, когда остров был "свалкой" убитых. Мы обязаны сохранить эту память".



