Выдержит попадание Boeing: безопасность ядерной энергетики – от Чернобыля до АЭС-2 в Курске

© Курская АЭС
26 апреля в России и мире — день памяти пострадавших в Чернобыльской катастрофе. «Курские новости» поговорили с Алексеем Пыжовым, главным специалистом Центра ПСР-инжиниринга управления проектов повышения эффективности дочерних строительных организаций АО Атомстройэкспорт, чтобы разобраться, как работают АЭС, что изменилось в безопасности со времен Чернобыля и можно ли сегодня повториться катастрофа такого масштаба.
У пионеров электронной музыки, немецкой группы Kraftwerk, в 1975 году вышла композиция Radioactivity. В ней легендарным роботическим голосом называются города, где произошли техногенные катастрофы, связанные с радиацией. В первоначальном варианте песни было три города: Хиросима, Селлафилд и Гаррисберг. После 1986 года в песне появился еще один город — Чернобыль. К сожалению, он стал не последним населенным пунктом, который «удостоился чести» оказаться в песне Kraftwerk.
— Хотелось бы миновать технические премудрости, но в принципе простыми словами — можешь кратко объяснить, по какому принципу АЭС вырабатывает энергию? Что происходит в реакторе, причем тут вода и турбины?
В моем понимании, да и у многих коллег часто звучит в ходе работы слово «чайник» — и это не имеется в виду коллега-новичок или профан. Так обычно называют реактор, в котором для обыкновенного человека происходит магия, а для нас — цепная управляемая (это важно!) реакция деления атомов с выделением тепла, или, по-нашему, энергии.
Если предельно просто объяснять, то атомная станция — это большой долго кипящий самовар или чайник. Пар от него вращает лопасти, к которым подключен генератор, тем самым переводя механическую энергию в электрическую.
— Реактор РБМК на Чернобыльской АЭС и реактор на нынешней АЭС — это конструктивно разные вещи? Прогресс далеко ушел? Можно ли, например, сравнить РБМК с «Жигулями», а новый реактор — с Lamborghini?
Реактор РБМК и реактор ВВЭР — это кардинально отличающиеся типы реакторных установок. Основное и, на мой взгляд, главное отличие — это усовершенствование технологий в части безопасности и эффективности в реакторах типа ВВЭР-1200 (поколение 3+).
Грубо, конечно, но можно сравнить автомобиль на карбюраторе, в котором из защиты только ремень безопасности, с авто на инжекторной системе подачи топлива, у которого есть куча электронных ассистентов и подушек безопасности.
— Подход к концепции безопасности тогда и сейчас — что поменялось и поменялось ли?
Безопасность — это первая и самая важная из всех ценностей нашей организации. Ей всегда уделяется приоритет. С течением времени, приобретенным опытом и знаниями мы прекрасно понимаем риски и ведем системную работу в части ядерной безопасности на всех уровнях: начиная со строительства новых АЭС, обращения с ядерными отходами, на протяжении всего жизненного цикла АЭС, вплоть до вывода из эксплуатации отработавших блоков РБМК.
Какие системы безопасности применяются при эксплуатации АЭС и как они работают?
Условно у АЭС две системы безопасности — активная и пассивная. Активной в случае нештатной ситуации управляет человек, а пассивная защита — это как раз та защита, которую строим мы. Это герметичные помещения и конструктивные особенности зданий, которые в случае запроектных аварий обеспечат нахождение радиоактивных веществ в пределах герметичного контура и не допустят их попадания в окружающую среду.
Кроме того, контайнмент (защитная оболочка) реакторного здания имеет достаточную прочность от внешних воздействий, вплоть до попадания в него самолета типа Boeing.
— А как сейчас в других странах, где Росатом строит АЭС? Есть ли там особенности станций или это всё типовые проекты?
На данный момент Росатом является первым в мире по портфелю заказов на проектирование и сооружение АЭС за рубежом. Мы показываем отличные результаты на примере сооружения и эксплуатации АЭС у себя в стране, так как подходит время обновления наших станций, а экономика требует больше мощностей.
Мы успешно предлагаем и реализуем свои серийные и конкурентоспособные проекты АЭС с учетом требований и условий стран-заказчиков.
— Если бы Росатом строил Фукусиму (5-й город из трека Kraftwerk) — была бы катастрофа?
Дело совсем не в том, кто построил лучше или хуже. В нашей сфере есть такая регулирующая и контролирующая организация — вы наверняка слышали о МАГАТЭ.
Простыми словами, если объяснять, то это такая управляющая компания в разных жилых комплексах: следит, чтобы у всех была горячая и холодная вода, свет, газ, интернет, чистый двор и трезвые соседи. Оценивать что-либо – это их работа.
Что касается станции «Фукусима»: насколько мне известно, там произошло сильнейшее землетрясение, которое разрушило резервные системы обеспечения и пассивную систему безопасности, о которой я говорил ранее.