«Величия не осталось»: в Курской области продолжает разрушаться поместье 19 века семьи Нелидовых

В Курской области продолжает разрушаться поместье 19 века семьи Нелидовых

icon 21/02/2025
icon 12:13

© "Курский Край"

"Курский Край"

Курские активисты вновь подняли вопрос о состоянии усадьбы Нелидовых — памятника архитектуры федерального значения XIX века. По их словам, главный дом усадьбы, несмотря на свой статус, находится в запущенном состоянии.

"Здание буквально облеплено кондиционерами, штукатурка отваливается, стены исписаны граффити, основание разрушается, а ливневая система сломана. Парк XVII–XIX веков тоже выглядит удручающе: повсюду валяются упавшие и распиленные деревья, которые годами никто не убирает. Лавочки, покрытые облупившейся краской, спортивные тренажеры в плачевном состоянии, контейнерная площадка завалена мусором, один из контейнеров валяется на земле. Автомобили паркуются прямо на газонах. Если даже такие простые вещи, как ремонт урны или установка контейнера, остаются без внимания, страшно представить, что творится внутри здания", — возмущается активист Роман Кириллов.

Ранее в усадьбе располагался санаторий "Моква", но несколько лет назад помещение передали в аренду частному предпринимателю, обслуживающему пункт временного размещения (ПВР). В министерстве по охране объектов культурного наследия (ОКН) подтвердили факт передачи здания в частные руки, однако детали сделки не раскрыли.

В ведомстве также напомнили, что собственник обязан нести расходы на содержание объекта культурного наследия и поддерживать его в надлежащем состоянии. Ему уже направлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства в сфере охраны памятников, сообщает "Секунда".

"Учитывая федеральный статус усадьбы, её историческую ценность и интерес местных жителей, планируется включить объект в программу празднования 1000-летия Курска. Это может стать важным шагом к восстановлению и сохранению усадьбы", — отметили в министерстве.

Тем не менее, судя по текущему состоянию комплекса, вопрос реставрации и привлечения внимания к этому историческому наследию остается крайне актуальным.