На выходных в Курской области будет солнечно и морозно

С момента крушения двух танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе прошло уже более двух месяцев. А последствия этой катастрофы, по оценкам экспертов, могут растянуться на годы и даже десятилетия. К уборке разлившегося топлива, которое прибивает к берегам Крыма и Краснодарского края, уже привлечено более 30 тысяч человек. В их числе волонтеры курских вузов. Нам удалось связаться с двумя студентками КГМУ, которые работали на побережье Анапы в феврале.
19-летние девушки Злата Пащенко и Луиза Петрухина отправились в Краснодарский край в составе Российских студенческих отрядов. Молодежное движение акции «Снежный десант. Десант Победы» на этом этапе сплотило 150 юных экоспасателей с разных уголков России от Адыгеи до Улан-Удэ.
Разместив в гостинице, курянок сначала определили работать на Центральный пляж Анапы. Затем - в станицу Благовещенская. До аварии этот один из самых чистых черноморских курортов называли «Анапскими Мальдивами».
- Море от мазута не грязное. Чистое и прозрачное. Если бы не столько людей в СИЗах, даже не подумала б, что случилось бедствие. Но запах у моря резкий. Очень неприятный, химический, поэтому респираторы снимать запрещалось. Если подышать там хотя бы 10 минут, сильно начинала болеть и кружиться голова. Попадалось на глаза несколько мертвых птиц, - рассказывает Злата.
Работа длилась 5 дней. День начинался в 6 утра, до 7.30 завтрак. А затем – сбор в полной экипировке: резиновые сапоги с подкладом, респиратор, сменные фильтры, очки, курточки «десантовки». Все 150 человек разделили на 7 групп. Каждая поочередно рассаживалась по автобусам и отправлялась на пляж. Там уже были развернуты медпункты, полевая кухня, палатки для личных вещей и рабочего инструмента. На улице до минус 10, сильный ветер с моря. Приходилось работать и под дождем, и под градом. Чтобы согреться в ожидании раздачи инвентаря, танцевали. Одним словом – студенты…
Каждый волонтёр получал СИЗ - непромокаемый и непродуваемый костюм, дождевики, две пары перчаток. Активно одевались и выдвигались на пляж, где у каждой группы свое место. Изначально работа заключалась в извлечении мелкой фракции мазута с поверхности песка, работали, в основном, лопатами. Но на второй день сообщили, что в более глубоких слоях появились мазутные лужи. К лопатам выдали грабли и сита. Одна часть волонтеров делала подкопы, вторая - чистила поверхностные и средние слои.
- Мазут в прохладное время - как мягкие камушки, - продолжает Луиза. – Через сито просеивали песок, образовывая на пляже песочные насыпи. К ситу снизу крепился мешок, мазут сгружали в него.
- Мазута именно в песке невероятно много, - подхватывает Злата. - В глубине 30-50 см от поверхности лужи могли достигать вес больше 2 килограммов. Поверхность песка также чистится, но фракции настолько мелкие, что иногда их даже заметить сложно.
Были и те, кому инструмент не достался. Они чистили пляж, собирая мазут в мешки руками. После заполнения мешки забирал трактор.
- Их вывозили на полигон. Нам рассказали, что мазут будут перерабатывать, после чего используют в строительстве, - говорит Луиза.
Полчаса на обед. И снова работа до 16.00. Считают собранные мешки, сдают инвентарь и возвращаются на точку сбора на пляже. Там выбрасывают костюмы и перчатки, меняют фильтры на респираторах и ждут автобус до гостиницы. А там уже свободное время и тематические мероприятия.
- Многие переболели простудными заболеваниями, возможно, адаптация, да и у моря было очень холодно. Встречный ветер 72 км/ч, сложно было пройти по мокрому песку даже метров 200. Но организаторы каждый день напоминали выпивать «Полисорб», чтобы выводить токсины из организма, а заболевших оставляли отлеживаться, так что отношение было более, чем щепетильное, - делится Злата.
- Все, кто ездил, остались довольны, - подытоживает Луиза. - Я сама рада, что нам удалось поучаствовать в такой акции и чуть-чуть помочь нашей природе. Работа в экологической сфере позволяет почувствовать себя частью большого и значимого процесса.