
Сказочный Колобок – курского происхождения
Курянам рассказали, что у Колобка из сказки – курские корни

© Министерство развития и туризма Курской области
Сказку о «Колобке» первой записала и литературно обработала курская писательница Екатерина Авдеева из купеческого рода Полевых. Она и готовила неплохо. Прославилась несколькими оригинальными изданиями по домоводству и рецептам.
Изначально колобок – это пирог-шар из сдобного теста. И это блюдо претендует на звание кулинарного бренда Курской области. Об этом рассказали в группе Министерства развития и туризма Курской области со ссылкой на материалы «Друг для друга».
- Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две…
В разных уездах нашей губернии был свой рецепт колобков. В Обояни пекли из ржаной муки, в других местах чаще из пшеничной, да еще он «на сметане мешон, да в масле пряжон». В группе также есть рецепт, по которому каждая хозяйка может приготовить колобка дома.



