Мэр Курска рассказал об истории улицы Садовой

Мэр Курска рассказал об истории улицы Садовой

icon 07/07/2024
icon 16:25
Мэр Курска рассказал об истории улицы Садовой

© Влад Малышко

Влад Малышко

Мэр Курска Игорь Куцак продолжает рассказывать жителям города об истории его строений, на этот раз фокус сделан на зданиях в западной части улицы Садовой. Историческим консультантом для этой рубрики выступил Илья Шпаков.

В XVIII веке на пересечении улиц Садовой и Семеновской (ранее известной как Княже-Береговая) было построено здание лазарета и городской больницы с их службами. За больницей начинался Лазаретный сад с дикими деревьями, тянувшийся до реки Кур. Это место было популярным среди горожан, здесь проводились народные гуляния и праздники. На север от сада находились дома.

Район между современными улицами Коммунистической (ранее Петровской) и Степана Разина (ранее известной как 2-я Мещанская, 2-я часть города) начинается от слободы Лобановки, где находился первый тюремный замок Курска. В конце XIX - начале XX веков по улице Новоавраамовской (ныне названной в честь Халтурина) были построены крупные краснокирпичные промышленные здания, включая казенный винный склад министерства финансов и спиртоочистительный завод генерал-лейтенанта Сергея Сперанского, который в советское время стал Курским ликеро-водочным заводом. После войны на месте скромных деревянных домов были построены 5-этажные хрущевки с маленькими квартирами и студгородок из общежитий педагогического института (ныне КГУ).