«Курский лимон» стал брендом региона

© Сгенерировано в Шедевруме
С 1 марта 2026 года все приобретаемые для легковых перевозок машины должны быть произведены в России. Такой законопроект приняла Государственная Дума России вчера, 13 мая. Внесенные ранее в реестр такси автомобили любых марок могут продолжить работать до конца срока своей эксплуатации. Для Дальнего Востока, Сибири и Калининградской области переход на российский автопром отложен. Требования к машинам такси в Калининградской области не будут применять до 1 марта 2028 года, а в регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов — до 1 марта 2030 года.
Как пишет "Парламентская газета", в 2022 году депутаты рассматривали закон о работе такси. Тогда в России насчитывалось порядка 370 тысяч легальных водителей. По данным на 1 марта 2025 года, таксистов в регионах РФ числилось более 1 млн.
Чтобы поддержать российских производителей машин, парламентарии предложили ввести требования к локализации автомобилей для такси. В первом чтении законопроект был принят в январе 2024 года. Тогда он не устроил ни перевозчиков, ни Минтранс, ни самих депутатов. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин назвал его "откровенно сырым".
Ко второму чтению появилась норма, позволяющая использовать в такси машины, произведенные по специальным контрактам с 1 марта 2022 по 1 марта 2025 года. Речь идет о заводах, которые ушли из России и были замещены.
В третьем чтении законопроект был принят. Требования локализации не будут распространяться на транспортные средства, сведения о которых внесены в региональный реестр легковых такси до 1 марта 2026 года. В маленьких городах, где таксисты используют для работы личные автомобили, особенно важно сохранить для них возможность легальной работы, обратил внимание Вячеслав Володин.
- Никого не бросим, плечо подставим, но страна должна развиваться, - сказал глава Госдумы России.