Курянам рассказали о курском ученом Федоре Семенове

© Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Федор Алексеевич появился на свет 1 мая 1794 года в курской купеческой семье. С малых лет он тянулся к знаниям: самостоятельно изучал математику, химию, физику и астрономию. После смерти отца он использовал унаследованный небольшой капитал для того, чтобы купить небольшое имение и заняться наукой, пишут "Бренды России".
С 1813 года Семенов проводил метеорологические измерения. Полученные знания помогали ему в садоводстве, и успехи курянина в данном ремесле были отмечены Российским экономическим научным обществом.
Молодой исследователь глубоко верил в безграничные возможности науки и техники будущего. В 1819 год курянин высказал невероятную для того времени идею создания искусственных спутников Земли, подобных Луне.
Своими руками Семенов сделал телескоп, дававший 40-кратное увеличение, и стал следить за движением планет. Больше всего ему были интересны лунные и солнечные затмения.
В 1856 году курянин опубликовал главный труд своей жизни - "Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год, на Московском меридиане, по старому стилю, вычисленные и составленные Федором Семеновым". Работа стала выдающимся вкладом в астрономию. Наш земляк был отмечен Золотой медалью географического общества.
- Малоизвестный канон Семенова вызывает удивление той огромной работой, которая потребовалась для его составления, причем автор не имел никакой вычислительной помощи, и, не имея настоящего образования, в условиях темной провинциальной купеческой среды того времени смог самостоятельно изучить теоретическую астрономию в такой степени, что составил канон затмений, опередивший на десятки лет наиболее крупные работы западноевропейских специалистов, - отмечал советский астроном академик Александр Михайлов.
Телескоп Семенова сейчас хранится в Курском областном краеведческом музее.
Научные работы Федора Алексеевича не ограничивались астрономией. Он был механиком, физиком и химиком, состоял в переписке со многими известными учеными, но сам вс.ю жизнь при этом провел на родной земле.
Научные интересы Федора Алексеевича не ограничивались астрономией. Он был талантливым механиком, физиком и химиком. Неутомимый исследователь состоял в переписке со многими известными учеными, но сам всю жизнь провел на родине.
Семенова не стало 30 апреля 1860 года. Он покоится на Никитском кладбище в Курске. Его имя носят улица в областном центре, Центральная городская библиотека. В Курске есть дом-музей ученого и его внука - изобретателя Уфимцева.