Герой Маханёв Максим Игнатьевич - форсировал Днепр в 1943 году

Герой Маханёв Максим Игнатьевич - форсировал Днепр в 1943 году

icon 16/04/2025
icon 18:30

©

В канун 80-летия Великой Победы «Курские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной Войны. Каждый из них отличился на фронтах кровопролитных сражений, превозмогая себя и давая отпор неприятелю. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.


Максим Игнатьевич Маханёв - уроженец Курской области, лейтенант Советской Армии, Герой Советского Союза, проявивший мужество и героизм в боях Великой Отечественной войны.


Родился Максим Маханёв в 1918 году в поселке Пристень. После школы работал в колхозе. В 1938 году был призван в Красную Армию, участвовал в боях на Халхин-Голе, а с 1941 года – на фронтах Великой Отечественной.


Осенью 1943 года, будучи старшим сержантом и помощником командира взвода, Маханёв проявил исключительную отвагу во время битвы за Днепр. Его взвод дважды успешно переправлялся через реку, участвуя в захвате плацдармов на западном берегу. В одном из боев взвод Маханёва захватил три дома, уничтожив 13 и взяв в плен ещё 2 вражеских солдата.


За проявленную самоотверженность, инициативу, умелое командование взводом и обеспечение выполнения боевого приказа при форсировании Днепра и захвате плацдарма, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Максиму Маханёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


После войны Маханёв окончил Саратовское танковое училище, в 1946 году был уволен в запас в звании лейтенанта. Он проживал и работал в городе Никополь Днепропетровской области, где и скончался в 1987 году. Помимо звания Героя Советского Союза, Максим Маханёв был награжден орденом Красного Знамени и рядом медалей.