Принят закон, защищающий курян от кибермошенников

Принят закон, защищающий курян от кибермошенников

icon 26/03/2025
icon 09:12

© Сгенерировано в Шедевруме

Сгенерировано в Шедевруме

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 25 марта во втором и третьем чтениях приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенников, пишет "Бизнес Журнал". Предусмотрен комплекс мер, направленных на сохранение средств россиян, в частности, закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между банковыми организациями, государственными органами и операторами связи.

В частности, закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между банками, госорганами и операторами связи.

- Кредитные организации обяжут проверять операции по снятию денег через банкоматы на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия владельца счета. В случае выявления противоправных действий банк будет обязан на 48 часов ограничить выдачу наличных в пределах не более 50 тысяч рублей в сутки, а также уведомить владельца счета о причинах введенных ограничений, - пишет "Бизнес Журнал".

Подробнее о нововведениях:

  • Гражданам предоставят возможность выбрать в качестве уполномоченного лица родного или близкого человека, который сможет подтвердить правомерность совершения операции по переводу денег.
  • Операторов связи обяжут маркировать звонки, входящие на телефонный номер клиента.
  • Сотрудники банков, госорганов, операторов связи, маркетплейсов и сервисом по поиску работы и размещения объявлений не смогут информировать россиян через мессенджеры.
  • Массовые вызовы и спам-звонки останутся в прошлом. Их можно будет совершать только при условии получения предварительного согласия абонента и должны прекратиться в случае его отказа от дальнейшего информирования.
  • Через Госуслуги или МФЦ можно будет установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи.
  • Установят запрет на передачу права пользования номером телефона третьим лицам (исключение - члены семьи).