Курск мистический. Часть III. Глушковская чупакабра, живые мертвецы, лесная девка

Курянам рассказали о паранормальных явлениях в регионе

icon 01/11/2024
icon 19:15

© Курские новости

Курские новости

«Конфеты или жизнь». Вчера большая часть мира отпраздновала Хеллоуин - западный праздник, восходящий к традициям древних кельтов в Ирландии и Шотландии. Он отмечается в канун Дня всех святых. Считается, что лишь в этот день духи мертвых могут свободно погулять в мире живых.

Мы уже рассказали о проклятых дорогах Курской области, заброшках, призраках региона и «ведьминых деревнях». Сегодня поговорим о курской чертовщине и духах курских кладбищ.

Чертовщина в регионе

Чупакабра

В 2023 году жительница села Ржава Глушковского района Ольга Новикова рассказала газете «Друг для друга», что неизвестный зверь ночью напал на ее коз. У животных были дыры на шее и отсутствовала в теле кровь, при этом другие части тела повреждены не были, а ведь если бы коз загрыз волк, лиса или любой другой хищник, он бы в первую очередь отгрыз мясную часть туши.

Инцидент наделал много шума в селе. Одни начали говорить, что на животных напала гиена, якобы сбежавшая из зоопарка в Сумах, другие - что чупакабра, по другому именуемая «козьим вампиром». Позже выяснилось, что при похожих обстоятельствах погибли овцы в соседнем населенном пункте Веселое, а потом нападения произошли и в Пристенском районе.

Зверя, убившего животных, курские охотники не обнаружили. Газете они рассказали, что вероятнее всего скот загрызли либо крупные лисы, либо бродячие собаки. Следов волков в районах не нашли, а слух о сбежавшей гиене назвали «ерундой». Ночные вылазки хищника в скором времени, к счастью, прекратились, а всех парнокопытных привили от бешенства.

Липинское капище

Маленькая деревня Липина Октябрьского района славится своей историей. Сейчас здесь живет около 100-150 человек, но когда-то на этих землях было крупное поселение, прозванное даже «курским Аркаимом».

Люди пришли сюда около 2 тысяч лет назад. Сначала тут появилась крепость-детинец на кургане, окруженном рвом с водой, а потом городище. Однажды археологи нашли на этих землях колодец. Люди, пробовавшие здешнюю воду, говорили, что она вкусная, но при этом все экспертизы показали, что жидкость непригодна для питья. По преданиям, колодец обладал целебной силой - излечивал от заболеваний, затягивал раны. Местным властям, правда, он оказался не угоден, и они решили его зарыть. Потом здешние энтузиасты установили трубу на месте бывшего древнего сооружения, чтобы набирать волшебную воду, но сейчас уже и от нее толком ничего не осталось.

Также есть легенда, что жители Липинского городища были языческими жрецами, а недалеко от самого поселения находилось капище. Говорят, что местные и работающие тут археологи часто сталкиваются с необъяснимыми вещами: то заблудишься на ровном месте, то голова ни с того, ни с сего разболится.

Еще ходят слухи, что когда-то давно здесь закопали золотые кареты. Золотоискатели уже много лет пытаются их найти, но все тщетно.

bpgrf92v45s

Фото: Ольга Медведева специально для проекта "Достояние планеты", взято из группы "Археология и история Курского края".

Лебедев колодец

В деревне Ишутино Рыльского района есть легенда о помещике Евграфе - страстном любителе рыбалки и «лесной девки».

Жил ли на самом деле здесь такой барин неизвестно, но старожилы рассказывают эту историю своим внукам и правнукам. Поверье гласит: много раз землевладельцу говорил его егерь, чтобы тот не ходил в лес к Лебедеву колодцу: будто бы воду из него черпает нечисть, а рядом водится лесная девка, способная свести своей красотой с ума. Но, как говорится, «запретный плод сладок», и решил помещик во что бы то ни стало увидеть красавицу.

Однажды захотел барин поохотиться один, дошел до Лебедева колодца и заснул. Проснулся он от собачьего лая. Смотрит - вокруг никого, только розовый туман, из которого выходит прекрасная молодая дева. Протянул было руку к ней Евграф, да та исчезла.

Помещик не успокоился. Вновь он вернулся к Лебедеву колодцу, и о чудо - девушка предстала перед ним. Она рассказала, что зовут ее Зоряной и мать ее - сама Заря. Он поведал красавице, что несчастен, и та предложила выбрать барину, что  ему хочется: вечной жизни, одного дня полного счастья или миг прекрасный. Выбрал тот последний, и тут же дева исчезла.

Слух ходит, что с тех пор помещик сошел с ума. Закопал у Лебедева колодца все свои сокровища, положил над ними чугунную плиту, а сам утопился. Бродит с тех пор его дух беспокойный по здешнему лесу.

О том, что сейчас с Лебедевым колодцем - точных сведений нет. Согласно «Легендам и преданиям Курского края», однажды местные мужчины решили его измерить, но так и не смогли достать до дна. Последнее упоминание этого места, которое удалось нам найти в Интернете - запрет рыболовства в зимовальной яме на реке Сейм, недалеко от точки с названием «Лебедев колодец».

Кладбище поездов

Если вы когда-нибудь ездили в Курск или из него на электричке в сторону Воронежа, то наверняка видели это место. Недалеко от Нижней Набережной в областном центре покоятся целые железнодорожные составы. Многие из них уже окончательно заржавели, некоторые разрисованы местными урбантуристами.

История этой местной достопримечательности мистикой не пышет. В 70-ых годах XXI столетия здесь решили сделать дополнительную железнодорожную ветку. В XX веке она стала не нужна, и ее забросили, а так как куда-то девать старые списанные вагоны было нужно, местные власти решили, что это удаленное место  с рельсами подходит для этой цели как нельзя кстати.

Вид заброшенных, одиноких поездов, ранее перевозивших сотни, а то и тысячи пассажиров, пугает.

- Иногда так и ждешь, что из вагона выпрыгнет какая-нибудь сущность, - делится урбантурист Игорь К.

Поговаривают, что иногда здесь можно услышать свист и вой, проносящийся среди пустых ржавых стен. Слухи ходят, что это так называемые «души брошенных составов», правда, слышно их почему-то только в ветреную погоду.

elxkwjvyuma

Фото: Макс Котов.

Водяной из Усожи

В книге «Истории и легенды Курского края» есть такая интересная запись:

Около 200 лет назад рыбаки Русановской слободы выловили из Усожи огромную щуку. Рыба была старой, обросла водорослями и мелкими ракушками. Мужики тогда пошутили: «А не Водяного ли мы поймали?». По местным поверьям, царь морской мог превращаться в рыбу.

Добычу рыболовы поделили между собой, сварили вечером уху, а она оказалась горькой. Спустя немного времени на том месте, где поймали гигантскую щуку, пропал местный паренек. Нырнул юноша, и больше его не видели. Говорят, забрал к себе молодца дух Водяного.

Аномальная зона под больницей

Под Курской городской больницей №1 им. Н. С. Короткова есть бомбоубежище, расположенное под моргом. Местные урбантуристы частенько любят сюда пробираться, даже несмотря на то, что это незаконно.

Как говорят пациенты и некоторые сотрудники этого учреждения, о подвале больницы ходят легенды.

Согласно первой, в бомбоубежище живут неупокоенные души тех, кто умер в стенах больницы. Это самоубийцы, жертвы несчастных случаев, убиенные. Согласно второй, здесь находится самая настоящая аномальная зона. Когда заходишь в подвал, резко ухудшается самочувствие, начинает болеть голова, накатывает чувство тревоги и страха. Правда, удивительного в этом ничего нет, ведь темное подземное помещение и не предназначено для длительного здесь нахождения.

scale_1200probel4

Фото: TABOO Искатели ПАРАНОРМАЛЬНОГО.

Духи курских кладбищ

Плачущая статуя

Около главной аллеи старинного курского кладбища похоронена Александра Максимова-Рожина. О ней известно мало: работала учительницей, родилась в 1913 году, умерла в 60-ом, однако почти весь Курск знает легенду о могиле этой курянки.

На ее последнем пристанище установлена белокаменная скульптура. До недавнего времени на лице статуи были видны бледно-розовые дорожки - следы «кровавых слез». Местные говорили, что по ночам каменная дама оживала и плакала, правда почему - никто не знал.

Миф развеял курский краевед Юрий Озеров. Она рассказал газете «Друг для друга», что «слезы» скульптуре постоянно подрисовывали, и делали это, скорее всего, подростки. Сейчас статую покрыли эмалью, и плакать она перестала.

sh48ayj1ptm

Фото: пользователь rasskazchic93/LiveJournal.

Гладковы

Здесь же, на Никитском кладбище, недалеко от входа находятся две могилы - купчихи Анны Федоровны Гладковой и ее сына Антона. Мистики тут никакой нет, но эти два захоронения выделились среди остальных информацией, нанесенной на надгробия.

На памятнике Анны Федоровны было написано, что она умерла 31 февраля 1851 года. То есть, в несуществующий в году день. Краевед Озеров пояснил ДДД: вероятнее всего, гравером была допущена ошибка: либо он хотел написать «3», но случайно поставил черточку, либо он имел ввиду январь, а по ошибке указал февраль. Что же касается ее сына, парень умер 27 апреля 1827 года в 27 лет. Видимо, число 27 явно было для него роковым.

Эти могилы - одни из немногих уцелевших с тех времен. Возможно, особо хранили их как раз благодаря таким каузам.

Ганюковы

В 1968 году в Курске произошел теракт.

Два солдата-дезертира, Виктор Коршунов и Юрий Суровцев решили напасть на какое-нибудь «важное» учреждение. С собой у них было два автомата Калашникова с боезапасом и полным снаряжением.

Утром 26 сентября беглые военные ворвались в одну из квартир в многоэтажке около жд вокзала. Они убили хозяйку жилплощади, ее детей и еще нескольких взрослых, находищихся в помещении. Это была семья Ганюковых. На звуки выстрелов прибежала их соседка Тамара Саттарова. Террористы сказали ей, что убьют двух ее дочек, если та не сбегает им за водкой. Женщина была вынуждена подчиниться. По пути она встретила милицейского, но ничего ему не сказала, опасаясь за жизнь своих девочек, но увы...звери не пощадили малышек. Обезумевшая мать бросилась на душегубов с кулаками, но те заперли ее в ванной.

Изрядно напившись, дезертиры открыли окна квартиры и начали стрелять по людям, выходящим из стен вокзала. Погибло 5 человек. Жертв могло бы быть больше, если бы не ветераны Великой Отечественной войны, сумевшие спрятать граждан. Всего теракт унес жизни 13 человек, еще 11 курян получили ранения.

Бандиты долгое время сидели в окружении: они угрожали стражам порядка расправой над заложниками, вступали с ними в словесную перепалку, но брать штурмом квартиру не пришлось. Правоохранители сумели убедить Суровцева убить своего напарника Коршунова, а сам он сопротивления при задержании не оказал. Суд приговорил его к высшей мере, хотя многие куряне считают, что расстрел было для террориста слишком мягким наказанием. Когда дезертиры еще сидели в квартире, местные жители требовали милицейских отдать им их на самосуд.

Семья Ганюковых была похоронена на Никитском кладбище Курска. Говорят, что иногда здесь по ночам можно услышать детский плач, правда, немногие знают, где именно было похоронено убитое семейство и целы ли вообще их могилы. Также непонятно, духи этих ли малышей рыдают среди памятников и оградок.

Живые мертвецы в Семеновском

Жители села Семеновского Курской области рассказывают, что ночью здесь гуляют мертвецы. Старожилы утверждают, что духи встают из могил и бродят по населенному пункту, пугая прохожих.

Эти слухи заинтересовали исследователей паранормальных явлений из московской группы «Экстрана».Они провели ночь на кладбище и заявили, что действительно видели, как из могил вылазили бесформенные существа с диким ревом, правда, доказательств у них нет: фотоаппарат ничего не заснял, а в записи на диктофоне тишина. Исследователи подчеркнули, что по их собственным наблюдениям и разговорам местных, призраки вылазят из трех одних и тех же захоронений, принадлежащих мужчинам, умершим в возрасте 49 и 64 лет, и 57-летней женщине.

Кол в сердце

Об этой истории писал в газете «Друг для друга» курский писатель и журналист Александр Демченко.

На Руси ходило поверье, что убить кровожадного упыря или ведьму можно лишь осиновым колом в самое сердце. В «Материалах по этнографии Курской губернии» за 1812 год литератор обнаружил следующий рассказ:

В одном из сел умерла колдунья. Ее похоронили, да только ночью она начала приходить в свой дом. Ничего страшного ведьма не делала: купала своих детей и уходила. Муж покойницы обратился к священнику. Раскопали они могилу, а та лежит в гробу навзничь. Поп прочитал молитву и велел вбить в грудь женщины осиновый кол. С тех пор та перестала пугать свою семью.

Ведьмина могила

В одной из заброшенных деревень Советского района раньше жила ведьма. Поговаривали, что она причиняла много вреда тем, кто посмел ее обидеть.

Когда старуха умерла, ее похоронили, но не на общем кладбище, а за его чертой. Ни креста, ни таблички с именем на захоронении не было.

Старушка по имени Мария Алексеевна рассказала нам, что по рассказам жителей той деревни, ночью колдунья выбиралась из могилы и проказничала: пугала прохожих, стучала в окна к своим бывшим соседям. Однажды жителям такие ночные прогулки покойницы надоели, и они положили тяжелый камень на ее захоронение. Поговаривали, что по ночам она кричала: «Ой, тяжело!».

К сожалению, сейчас уже об этой истории мало кто помнит, да и в каком населенном пункте она произошла, тоже уже никто не знает. Легенду нам поведала 89-летняя пенсионерка, а узнала она ее от своей матери. То есть, события, описанные выше, если и происходили, то больше сотни лет назад.