Курск мистический. Часть II. Призрак курской Салтычихи, замурованные дети и следы Дьявола

Курянам рассказали о призраках, обитающих в городе

icon 31/10/2024
icon 21:30

© TABOO Искатели ПАРАНОРМАЛЬНОГО/Курские новости

TABOO Искатели ПАРАНОРМАЛЬНОГО/Курские новости

«Конфеты или жизнь». Сегодня большая часть мира празднует Хеллоуин - западный праздник, восходящий к традициям древних кельтов в Ирландии и Шотландии. Он отмечается в канун Дня всех святых. Считается, что лишь в этот день духи мертвых могут свободно погулять в мире живых.

Вчера мы рассказывали о проклятых дорогах Курской области и заброшках. Сегодня поговорим о живущих в регионе призраках и «ведьминых деревнях».

Городские призраки

Католический костел. Курск

Религиозная постройка на улице Марата - не только объект культурного наследия и важный элемент культурной жизни города, но и настоящий дом для призраков, по слухам местных.

В 1863-64 годах участники шляхетского восстания в Польше, выступавшие ха восстановление границ Речи Посполитой, были сосланы правительством Российской Империи во внутренние губернии России, в том числе - и в Курскую область. Живущие в Курске поляки построили здесь свой храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который был открыт в 1892 году. В 1902 году тут даже обвенчался со своей супругой известный художник, автор «Черного квадрата» Казимир Малевич. Здесь  же он крестил 8 своих детей.

После революции и падения монархии польская колония Курска рассеялась, костел официально закрылся и использовался как склад, хотя фактически собираться в нем верующие продолжали до 1938 года. В 38-ом настоятель и активисты прихода были расстреляны, а храм в последствии превратился в Антирелигиозный музей, который, в прочем, тоже практически был заброшен во времена Великой Отечественной войны. При обстреле города в одну из башен попала бомба. После военного лихолетья здесь вновь сделали склад. Здание постепенно ветшало, и лишь в 1970 году костел решили отреставрировать. Здесь разместился Дом культуры.

В 1997 году здание храма вновь получило статус религиозной постройки. В стенах костела вновь стали слышны молитвы и орган.

Первое упоминание о здешних призраках появляются в те времена, когда в костеле располагался склад. Сторожи очень боялись находится здесь в темное время суток. Кто-то ходил по деревянным ступеням, ведущим на крышу здания, слышался чей-то смех и плач. Жители близлежащих домов были уверены, что это духи расстрелянных прихожан и служителей храма, которые не могли смириться с тем, что у них отняли дом молитвы. Один из охранников настолько был напуган местным призрачным обитателем, что в одной ночной рубахе добежал аж до площади Перекальского.

В 70-9-ых, как мы писали ранее, здесь был Дом культуры, а в 90-ых - рок-клуб. Посетители учреждений рассказывали, что ночью слышали шепот и звуки игры органа - незатейливые, но мрачные мелодии. Сам директор ДК признавался, что невоспитанные приведения стучатся в окно его кабинета по ночам, а однажды около здания на старинной кладке нашли будто обугленные следы когтей.

Находили на храме и следы детских ладошек. Поговаривают, что один из поляков, принимавших участие в строительстве костела, продал душу Дьяволу. В обмен на богатство он замуровал в стену постройки несколько детей. Правда, официально об этом никаких сведений нет, а отпечатки животных и людей скорее всего были оставлены на свежеотформированных кирпичах еще до обжига.

tvamk4cyqocprobel1

Фото: Артем Мирный/Католический приход в Курске.

Ведьмин колодец. Медвенский район

На одном из холмов в деревне Верхний Дубовец находится Большой сад. С виду это самый обыкновенный лес, но местные стараются обходить его стороной. Как пишут в сборнике «Легенды и предания Курского края», когда-то здесь находился дом местной боярыни. Та была настоящей курской Салтычихой: избивала своих слуг, убивала от зависти красивых крепостных девок, да и внешне помещица была похожа на ведьму: старая, с черными холодными глазами. Особенно не любила она молодые пары, так как сама замуж не вышла. Если ей не удавалось разлучить возлюбленных, она скидывала молодую девушку в колодец.

По слухам местных, души погибших красавиц гуляют здесь по ночам и ищут себе женихов. Однажды неупокоенные курянки утащили на тот свет и свою мучительницу, так что теперь бродит по лесу и ее проклятый дух. Старожилы говорят, что если она встретит парня, то запрыгнет ему на плечи и будет кататься на нем до первых петухов.

Дворец Любимой. Кореневский район

В конце XIX века землевладелец, депутат Курского дворянского собрания и племянник князя Барятинского Иосиф Викторов построил в селе Сафоновка необычную усадьбу - дворец в стиле средневековых европейских замков.

По легенде, пожилой Иосиф Тимофеевич во время путешествия влюбился в молодую немку и предложил ей стать его женой. Девушка согласилась, но поставила условие, что выйдет замуж за русского дворянина только если тот построит ей дворец. Викторов свое слово сдержал, а вот его любимая - нет. Она решила жить у себя на родине, оставив курского богача с разбитым сердцем.

А ведь он так старался: окна замка выходили с холма на живописную реку Крепна, вход в усадьбу украшала резная деревянная веранда, а рядом со дворцом находились конюшни, хозпостройки, погреб, кухня и даже водонапорная башня. Правда, все это было напрасно...Сам помещик жить в архитектурном шедевре не решился. Он поселился в деревянном доме рядом со своим дворцом, до последнего надеясь, что его любовь приедет.

Достоверной информации о том, что случилось с Викторовым, нет. Одни говорят, что после революции он бежал из России, бросив свой замок, другие говорят, что он умер здесь, так и не дождавшись приезда немки, однако местные рассказывают, что по ночам во дворце были слышны чьи-то шаги и шепот.

После революции здесь разместили школу, а на втором этаже постройки до недавнего времени даже находился музей. Здешние ученики рассказывали, что порой видели в коридорах белую прозрачную фигуру. Якобы это помещик наконец-то решил зайти во дворец, хоть уже и после своей смерти. Тем не менее, однажды издание «Друг для друга» решило пообщаться с учительницей, которая некоторое время жила в стенах замка. Она рассказала, что ничего сверхъестественного здесь не видела и не слышала.

Дворец для любимой был отнесен к объектам культурного наследия и до недавнего времени был центром притяжения туристов. К сожалению, после вторжения ВСУ в Курскую область 6 августа в истории прекрасной романтической постройки фактически была поставлена точка. Враг сначала сильно изуродовал замок, а потом и вовсе его практически уничтожил. Нам остается лишь надеяться, что после окончания боевых действий в нашем регионе усадьбу Викторова удастся отреставрировать.

180720dvorets_dlya_lyubimoy_07tits

Фото: Портал GO Курск Туристический гид.

Призраки четы Барятинских. Рыльский район

О духах Марьино не понаслышке знают не только местные жители, но и посетители здравницы, которая располагалась здесь раньше.

Строительство усадьбы началось в 1810 году и длилось почти 10 лет. Прекрасная постройка принадлежала русскому послу в Баварии князю Ивану Барятинскому, дяде владельца Дворца для любимой Иосифа Викторова. Маленький замок выполнен в стиле ампир. Он был окружен парком в английской стилистике, мостиками, Покровской церковью, островками, на одном из которых находилась купальня. Имя усадьбе было дано в честь Марии Келлер, второй жены Барятинского.

В 1869-1873 годах имение было перестроено по новому проекту, на этот раз в неоклассическом стиле, а в начале XX века здесь появились лифт, водопровод, канализация, электричеством. В общем, все удобства.

После революции здесь находились сельскохозяйственный техникум, Дом отдыха Народного комиссариата обороны, санаторий ЦИК СССР, госпиталь, Дом отдыха раненых летчиков. Последнее назначение усадьбы - санаторий Управления делами Президента РФ.

О здешних призраках ходят сразу несколько легенд.

По одной из них, душа первого хозяина постройки Барятинского каждую ночь бродит по комнатам дворца, следя за порядком в родных стенах. Отдыхающие и сотрудники здравницы периодически видели духа, но проблем он им не доставлял. Не шумел, ничего не ломал, просто гулял себе по любимым комнатам.

По другой легенде, здесь живет дух Марии Федоровны Барятинской, первой жены князя. Один из сотрудников санатория рассказал корреспонденту газеты «Друг для друга», что здешние постояльцы периодически сталкивались с потусторонними силами: то кто-то руку на плечо положит, то какая-то белая фигура пробежит по коридору, а в некоторых комнатах и вовсе невозможно было спать из-за тяжелой энергетики. Считается, что княгиня не завершила при жизни какие-то дела, а потому бродит в стенах дворца. Также поговаривают, что она не может успокоиться из-за того, что усадьба названа не в ее честь.

В 2021 году во дворце начались реставрационные работы. Здание - объект культурного наследия, который уже долгое время радует глаз курян и гостей из других регионов, только вот находится он в приграничной зоне и, к сожалению, недавно пострадал от атаки ВСУ. Дворец не разрушен, однако следы обстрела на территории усадьбы есть.

3a828df35226f1d5251bd98b47dfdf10

Фото: Информационно-туристический портал Курской области "Соловьиный край".

Бешеный дом/Курский район

Это излюбленное место любителей пощекотать себе нервы. Курские экстремалы нередко любят заночевать в этой заброшенной постройке в деревне Ворошнево. Точно, что здесь находилось раньше, неизвестно. Одни говорят, что общежитие, другие - что психиатрическая больница, на второй этаж которой даже однажды завели коня.

Как рассказал нам местный житель Игорь З., часто здесь можно увидеть призрак женщины в белом платье и платке такого же цвета, а иногда силуэты сразу нескольких людей. Поговаривают, что когда-то давно тут жила одинокая бабушка, которую бросили дети. Старушка умерла от голода и теперь пугает местных. Также ходят слухи, что тут однажды произошла массовая драка в результате которой погибло несколько человек.

Дом заброшен уже более 20 лет. Здание сильно обветшало и обросло кустами.

scale_1200probel3

Фото: TABOO Искатели ПАРАНОРМАЛЬНОГО.

«Ведьмины деревни»

Кашара, Конышевский район

Эта деревня пользуется у местных жителей дурной славой. Говорят, что здесь живет много ведьм. Конечно, никаких существенных доказательств в увлечении здешними жителями магией нет, однако их соседи из других сел и деревень уверены, что происходящие у них неприятности - происки колдунов-кашарцев. То в семье, обидевшей одну из местных ведьм, весь скот вымрет, то в поселке через дорогу начнется череда пожаров. Обвиняют здешних колдуний и в появлении проклятой дороги в деревне Ширково, на которой постоянно происходят ДТП. Участницы «Битвы экстрасенсов» Елена Голунова и Виктория Райдос рассказали, что аварии случаются на этом участке трассы из-за открывшейся здесь потусторонней воронки. Одна из жительниц Ширково рассказала в программе, что возможно она появилась из-за ритуалов кашарских ведьм, а также поведала, что однажды по этой деревне шел священник и обливал дома святой водой, а некоторые местные жительницы падали и бились в конвульсиях. Сейчас Кашара постепенно пустеет. Молодежь уезжает в города, оставляя деревню пенсионером. По данным 2010 года, здесь живет чуть более 300 человек.

Уколово, Золотухинский район

Эта деревня, конечно, не славится живущими здесь ведьмами, но всякая чертовщина тут происходит регулярно. Например, несколько раз местные видели НЛО, а по улицам населенного пункта после заката ходит убитый здесь разбойник Уколов.

Известна местная история «про серую глину». Так называется место, находящееся недалеко от ЖД станции «507 км». Оно затеряно в лесу, среди елей. Местные говорят, что во времена Великой Отечественной войны здесь немцы убили мать с ребенком, после этого при каждом церковном празднике тут слышат странные звуки: плач, вой и шепот. Кроме того, частенько те, кто пытаются найти это место, впадают в состояние будто бы опьянения: не понимают, что с ними происходит, и часами кружат вокруг одного и того же места. Старожилы говорят, что это их «блуд» водит - живущая здесь нечисть.

Известен любителям всего мистического и «Черный лес». Любители ходить по грибы часто видят тут светящиеся столбы, сталкиваются с аномально холодными участками даже летом, говорят о внезапном накатывающих тревоге  и страхе.

Моква. Курский район

Эта деревня достаточно большая и является пригородом Курска. Здесь расположено много парков, лагерей и санаториев, которые кишат мистическими историями. Например, все знают про призраков Усадьбы Нелидова.

В XVIII веке помещик Иван Анненков приобрел в деревне Моква-Сныхино имение, но преображать его начал чуть позже брат любовницы императора Павла I Екатерины Нелидовой - Аркадий Нелидов. Пока его сестра крутила «шуры-муры» с Павлов Петровичем, дворянин был на хорошем счету, но как только роман был окончен, Нелидова лишили всех заслуг и отправили в курские имения. Правда, горе Аркадия Ивановича было не долгим - сын Павла Александр I не только вернул ему все звания, но и повысил. С этим периодом и началось строительство той усадьбы, которая находится в Мокве сейчас. Дворец был необычным - с башнями, бойницами и большим количеством каминов, вокруг него разбили английский парк.

В 1834 году Нелидов старший передал имение по наследству своему сыну, который построил рядом с ним церковь и семейный склеп. Память о семье вообще стала настоящим культом для дворянина. В молодом возрасте ушла из жизни его жена, с которой он в силу своего непростого характера порой был груб. Отправились на тот свет в младенчестве и детстве 6 их дочерей. В честь своих умерших любимых женщин Нелидов младший построил рядом с усадьбой храм и склеп, украшенный портретами скончавшихся. С тех пор здесь и начало происходить нечто странное...

Однажды Аркадий Аркадьевич решил устроить инсценировку собственных похорон. В зале дворца поставили гроб, была проведена церемония панихиды. В Петербург был написан донос на Нелидова как на «подрывателя основ», но его спасла сестра. Она была любовницей Николая I и смогла его отговорить от наказания своего неродивого брата. Нелидов после этого случая уехал в другую страну, где, по слухам, принял католицизм и ушел в монахи, передав имение своему племяннику Петру Волкову. Тот открыл в Мокве земскую школу.

После революции часть усадьбы была разрушена, пропал семейных архив Нелидовых. Здесь сначала был дом отдыха, потом госпиталь, а следом санаторий. Постройка сильно пострадала от атак немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Говорят,что по ночам во дворце слышен детский плач, шаги, кто-то играет на пианино. Также ходят слухи о призраке мужчины, который гуляет по парку и пугает посетителей. Особого мистического шарма придает истории тот факт, что при вскрытии могилы Нелидова младшего было найдено забальзамированное тело, похороненное сразу в двух гробах - сначала в деревянном, а потом - в цинковом. Это явно не соответствует традиционным православным обрядам погребения.

Пугающие слухи также ходят о статуе Ульяны Громовой, расположенной в центре лагеря имени ее. Говорят, что по ночам в нее вселяется призрак, который заставляет голову каменной партизанки смеяться и поворачиваться. Эту жуткую историю любят рассказывать друг другу по ночам дети, приезжающие летом сюда, правда, о том, чья это неупокоенная душа - неизвестно, да и собственно, саму статую улыбающейся никто еще лично не видел.

Ну и, конечно, любят поговорить местные о призраках, живущих в лесах Моквы. Рассказывают, что здесь бродят души бандитов, якобы убитых и похороненных в корнях деревьев в 90-ых, и солдат, погибших тут во время Великой Отечественной. Местные верят, что духи могут специально запутать человека, чтобы он потерялся в лесном массиве.

mylqm2cv-rg

Фото: Лагерь имени Ульяны Громовой.

502697c01c080d64213d38de35adb003

Фото: Информационно-туристический портал "Соловьиный край".

Обод/Не зевай. Глушковский район

Раньше в курском приграничье было на один населенный пункт больше. Поселок Обод находился около железной дороги, ведущей из Курска в Ворожбу Сумской области.

В начале и середине XX века это был процветающий населенный пункт. Здесь была школа, колхоз, люди вели сельское хозяйство. Все постепенно начало меняться в 70-ых. Молодежь уезжала в близлежайшие города, старики умирали. Сейчас название этого поселка знакомо даже не всем местным.

Во время Великой Отечественной войны здесь шли бои, а еще раньше, в конце 20-ых годов, жила любовница бандита Шахова. Второе имя поселка, «Не зевай», было дано ему местными, потому что приезжающие сюда разбойники обирали зазевавшихся пассажиров поездов и убегали.

Сейчас от населенного пункта остались лишь камни и местами уцелевший фундамент зданий. Хотя возможно, что из-за вторжения ВСУ в Курскую область уже нет и этого. В 2019 году бывший местный житель Юрий Винидиктов снял любительский документальный фильм о поселке. Он рассказал, что в 2000-ых отсюда уехала последняя местная жительница - бабушка Тоня. Ее забрали к себе дети в Глушково. С тех пор Обод полностью прекратил свое существование.

Любители походить по полям с металлоискателем говорят, что иногда здесь слышны странные звуки. Одни считают, что это призраки жертв здешних бандитов и воинов, павших во время Великой Отечественной, другие говорят, что это Ырка - нечистая сила, бегающая по полю по ночам и пьющая кровь путников. Правда, загрызенных тел здесь не находили.

Мелехово/Советский район

Это небольшое село в Курской области, конечно, не так известно своими мистическими историями, как Кашара или Моква, но необъяснимое тут тоже присутствует

Жители соседних населенных пунктов уверены, что здесь живут колдуны и ведьмы. Говорят, что они могут навести порчу на скот семьи, обидевшей их, или «запутать колосья» - сделать так, чтобы у неприятеля не было урожая.

Такие истории в основном рассказывают старожилы. Молодежь не так суеверна, да и село со временем все пустеет и пустеет - по данным на 2010 год здесь живет около 200 человек.