Урожай пшеницы из Курской области исследовали в Центре оценки качества зерна
Урожай пшеницы из Курской области исследовали в Центре оценки качества зерна
© ТАСС
В лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках госмониторинга исследовали 2,4 млн тонн пшеницы нового урожая, выращенной курскими аграриями. Это количество составляет 97% от валового сбора.
Зерно анализируют на показатели типового состава, цвета, запаха, влажности, количества и качества сырой клейковины, натуры, числа падения, стекловидности. Проверяют также зараженность вредителями.
27% мягкой пшеницы соответствует 3 классу качества, 54% – 4 классу, 19% пшеницы отнесено к 5 классу.
«Мы отмечаем более высокое качество пшеницы урожая 2024 года по сравнению с прошлым годом по целому ряду показателей, в том числе, по массовой доле белка, количеству клейковины, стекловидности и натуры», – сообщила заместитель директора филиала Центра Людмила Широбокова.