Россия и мир: Орбан приехал к Путину позлить ЕС, покойного генерала назвали мошенником, а ключевую ставку вновь поднимут

Россия и мир: Орбан приехал к Путину позлить ЕС

icon 05/07/2024
icon 20:59
Россия и мир: Орбан приехал к Путину позлить ЕС, покойного генерала назвали мошенником, а ключевую ставку вновь поднимут

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Курские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 5 июля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Скоро Венгрия станет единственной страной в Европе, которая сможет вести диалог и с Россией, и с Украиной. Такую позицию выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, приехавший в Москву на встречу с Владимиром Путиным в качестве председателя Совета ЕС. В ходе общения главы государств должны были обменяться мнениями по поводу возможных вариантов урегулирования украинского кризиса. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Орбан в рамках своей поездки в Москву ни в коей мере не представляет Евросоюз. Ранее венгерский премьер посетил Украину, где предложил Владимиру Зеленскому прекратить огонь. Предложение украинскому президенту не понравилось.
  • В ФСБ сообщили о предотвращении теракта на одном из самарских оборонных предприятий. Задержан россиянин, вступивший в переписку с представителями проукраинской террористической организации и согласившийся совершить преступление. Подозреваемый занимался сборкой самодельных зажигательных устройств, но был задержан на этапе подготовки теракта.
  • Генерал-лейтенанта Олега Цокова, погибшего в зоне СВО год назад, назвали соучастником мошенничества в особо крупном размере, в котором подозревают другого генерала, Ивана Попова. Военные следователи выделили дело Цокова в отдельное производство и закрыли по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи со смертью подозреваемого.
  • Военный эксперт американского Forbes Дэвид Экс обратил внимание на критическое положение украинских ПВО. Поводом для этого стало обилие самолетов и вертолетов, за несколько дней уничтоженных российскими "Искандерами" на военных аэропортах в Миргороде, Полтаве и Долгинцево. В частности, утверждается, что за три часа до удара по аэропорту Полтавы местные жители без всякого оборудования видели российский беспилотник, наблюдавший за перспективной целью, но подразделения украинских сил ПВО так и не смогли его сбить. 

В России

  • Объекты, находящихся в федеральном реестре в статусе "незавершенные объекты капитального строительства", могут быть достроены благодаря правительственным субсидиям. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", правила предоставления регионам субсидий на эти цели уже утвердило правительство. Необходимые регионам средства можно будет получить на условиях софинансирования.
  • Организация незаконной миграции может обернуться для преступников конфискацией имущества. Такой законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Его в июне одобрило правительство. В действующем законодательстве предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет, но конфискация имущества организаторам "завоза" нелегалов не грозит. Ранее Владимир Колокольцев и Александр Бастрыкин, руководители полиции и СК, поднимали вопрос об увеличении числа преступлений, совершаемых нелегальными мигрантами.
  • 9 из 15 крупнейших российских банков приостановили выдачу семейных ипотек. В настоящее время большинство крупнейших игроков рынка ожидают официально оформленных новых параметров государственной программы. Другие банки принимают заявки у узких категорий граждан.
  • В настоящее время Россия продает дружественным странам на 70 % меньше бензина, чем годом ранее. Это происходит, несмотря на то, что правительство сняло как минимум до конца июля введенный ранее запрет на экспорт автомобильного бензина.
  • В июле ключевая ставка Центробанка может вырасти до 17-18 %. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, проинфляционные риски не только возросли, но и реализовались. Теперь Центробанк будет уточнять свой прогноз.


В мире

  • Лидер лейбористской партии Кир Стармер после победы на выборах официально стал премьер-министром Великобритании. Он посетил Букингемский дворец, где поцеловал руку королю Карлу III и получил в ответ мандат на формирование своего правительства.
  • Спецслужбы Киргизии сообщили об успешном предотвращении государственного переворота. Они задержали группу лиц, разделяющих криминальную идеологию и одновременно являющихся религиозными фанатиками. При обысках у них были изъяты боеприпасы, оружие и форменное обмундирование правоохранителей. О прошлой попытке переворота власти Киргизии заявляли в январе. Президент Садыр Жапаров объяснил тогда, что заговорщиками были лица, ранее воровавшие бюджетные деньги и не платившие налоги.
  • В Сербии прозападные СМИ распространили информацию о том, что президент страны Александр Вучич, якобы, три раза хотел поговорить с президентом России Владимиром Путиным, но столкнулся с игнорированием. Глава государства категорически опроверг эти "инсайды", заявив, что за 12 лет во власти такие ситуации не возникали ни разу.