События, факты, мнения: имена для новых трамваев, кредит для бюджета и увеличение числа заболевших корью

Утренний дайджест КН

icon 13/02/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: имена для новых трамваев, кредит для бюджета и увеличение числа заболевших корью

Автор: КН, источник фото.

КН

«Курские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Жителям Курска предложили выбрать имена для новых трамваев

Роман Старовойт у себя на странице ВК предложил жителям Курска выбрать имена для 8 новых трамваев, которые пустят на линию в марте этого года.

«Сейчас в депо в полной готовности к выходу на линию находятся восемь «Львят», которые повезут курян по маршруту №1. «Львенок» — это не просто современный и удобный транспорт, для нашего города он действительно особенный! Именно поэтому, на мой взгляд, у каждого из этих восьми трамваев должно быть свое имя. А придумать их я предлагаю всем жителям нашей области вместе»,

- обратился к курянам губернатор области.

Предложить свой вариант можно в комментариях под записью на странице Романа Владимировича или на своей личной странице, с обязательным указанием хештега курскийльвенок. Сбор вариантов завершился 18 февраля, после чего специальная комиссия отберет 40 наиболее популярных имен. Итоговые 8 вариантов, которые нанесут на «Львят», выберут общим голосованием.

Долговая яма: власти Курска планируют взять кредит на 700 миллионов рублей

Администрация города Курск начала поиск подрядчика на открытие нескольких кредитных линий на общую сумму в 700 миллионов рублей.

Как написали в сообществе ВК «Бизнес и полит инсайды Черноземья от Абирега», комитет финансов планирует взять 3 кредита. Один из них на сумму 200 миллионов рублей на год под 18,07%. Переплата по этому кредиту составит чуть больше 36 миллионов рублей. Второй кредит на тот же срок и под тот же процент, но на 300 миллионов рублей. Переплата при таких условиях составит около 55 миллионов рублей.

Еще 200 миллионов рублей планируют взять на два года под 18,17%. Переплата по нему составит 72,6 миллиона рублей.

«Напомним, что на такие меры власти пошли не от хорошей жизни: бюджет Курска на 2024 год приняли с дефицитом в 600 млн рублей»,

- написали в сообществе.

Курские спортсмены вошли в число лучших на Первенстве России по фехтованию

В Орле завершилось Первенство России по фехтованию среди юниоров, соревнования проходили в течении минувшей недели. Лучшие спортсмены страны, в возрастной категории до 21 года, выявляли лучших в трех видах оружия.

Для курской команды турнир начался успешным выступлением Полины Волобуевой среди рапиристок. Она в своем виде завоевала бронзовую медаль.

Во второй день соревнований, среди рапиристов, бронзу завоевал Павел Пузанков.

На следующий день рапиристки выявляли сильнейших в командных соревнованиях. Курские спортсменки смогли продемонстрировать отличные результаты и заняли сразу две ступени пьедестала. Выше смогла подняться только первая сборная Московской области, серебро у Курской области-1, бронза, у Курской области-2.

Число заболевших корью в Курской области увеличилось до 18 человек

В Курской области растет заболеваемостью корью. На оперативном совещании правительства сообщили о том, что большая часть заболевших граждан являются баптистами и не ставят прививку по религиозным соображениям.

«Это еще раз говорит, что позиция антипрививочников - неправильная. К сожалению, в России в этом году уже зафиксированы смерти детей от кори»,

- сообщил Андрей Белостоцкий.

Он также рассказал о том, что несколько человек были госпитализированы, а часть проходит лечение дома. Помимо этого, он отметил, что два случая заражения зафиксировано у военных, которые недавно вернулись из Смоленской области. Контактировавшим с больными гражданам провели повторную иммунизацию.