Кандидат в президенты Харитонов предложил избавить многодетные семьи от НДФЛ

Кандидат в президенты Харитонов предложил избавить многодетных от НДФЛ

icon 24/01/2024
icon 12:19
Кандидат в президенты Харитонов предложил избавить многодетные семьи от НДФЛ

Автор: КПРФ, источник фото.

КПРФ

Кандидат в президенты от КПРФ, депутат Госдумы Николай Харитонов выступил с инициативой отменить НДФЛ для многодетных семей. Об этом сообщает федеральный «Бизнес журнал».

По его мнению, необходимо расширить помощь семьям с большим количеством детей. Готов соответствующий законопроект за авторством члена фракции КПРФ Нины Останиной.

Свои предложения по решению социальных проблем многодетных Харитонов озвучил в Оренбурге на Социальном форуме «Программа КПРФ». В работе площадки также приняли участие первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Юрий Афонин, депутаты Владимир Исаков, Нина Останина, Алексей Куринный, Олег Смолин.

Николай Харитонов в своем выступлении акцентировал внимание на демографических проблемах России. Страна теряет ежегодно по 500-700 тысяч человек, а 2021 году был поставлен негативный рекорд - потери составили более 1 миллиона человек. Сейчас в России проживает около 2,3 млн многодетных семей, воспитывающих порядка 7,5 миллионов детей.

«Специалисты утверждают, что падение рождаемости будет продолжаться вплоть до 2028 года. Этого мы допустить не можем! Нужно принимать на федеральном уровне законы, которые бы были направлены конкретно на многодетные семьи. Одной из мер поддержки могла бы выступить отмена обязанности по уплате налога на доходы физических лиц для граждан Российской Федерации, имеющих статус многодетных», - заявил Харитонов. Он отдельно отметил, что льготы не должны распространяться на неблагополучные семьи, в том числе лишенные родительских прав.

Недополученные налоги на доходы физических лиц мог бы возместить федеральный бюджет за счет других поступлений, считает политик.

«Для государства эти суммы вполне подъемные, так как из года в год сумма выплаты НДФЛ от граждан РФ превышает ожидания Минфина. В 2023 году было получено 117,5 миллиардов вместо ожидаемых 84 миллиарда. При сохранении такой динамики, в 2024 году планируется получить 127,6 миллиардов вместо ожидаемых 89,8. Стоит отметить, что такой рост вызван введением «налога на богатых»», - подчеркнул Харитонов, комментируя «налоговую амнистию» для многодетных.