Уроженец Брянской области осужден в Курске за убийство при превышении пределов необходимой обороны. История произошла во Льгове.

Как рассказали в пресс-службе судебной системы Курской области, в мае 2018 года 58-летний уроженец Брянской области застрелил из охотничьего ружья мужчину. Убийство произошло на территории бывшей базы сельскохозяйственной техники.

Как оказалось, еще в начале 2000-х годов житель Брянска переехал с другом во Льгов. Там товарищи открыли бизнес по деревообработке. Брянец занимался финансовыми вопросами фирмы, его друг – производственными. Спустя полтора десятка лет, в начале 2018 года, к ним пожаловал некий житель Льгова, который предложил за определённую плату покровительство бизнеса и помощь в решении различных проблем. Предприниматели согласились и какое-то время выплачивали «крышевателю» деньги. Однако суммы «покровителя» не устроили.

– Утром 20 мая, когда на пилораме был выходной, брянец занимался там своими делами. Как он рассказал, готовил охотничье ружьё для перевозки в Брянск, по месту регистрации. В это время туда заявился «покровитель», а вместе с ним ещё один гражданин, – рассказала руководитель Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Анна Полянская. – Он стал требовать повышения платы, грозясь при этом избить.

Свои угрозы вымогатель подтвердил, ударив бизнесмена. Тот, опасаясь за свою жизнь, схватил ружьё и сначала выстрелил в воздух, а затем в сторону нападавшего. От ранения мужчина скончался на месте.

Изначально органы следствия обвиняли брянца в умышленном убийстве. Льговский районный суд переквалифицировал действия мужчины на часть 1 статьи 108 УК РФ (Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны) и приговорил его к 1 году исправительных работ. При этом мужчину освободили от наказания ввиду истечения сроков давности на основании пункта «а» части 1 статьи 78 УК РФ (Истечение двух лет после совершения преступления небольшой тяжести). Дело несколько раз возвращали на доследование. Подсудимый признавал факт убийства, но отрицал, что сделал это умышленно. В итоге суд не нашёл признаков умышленного убийства.

Супруге и брату убитого осуждённый должен выплатить по 200 тысяч рублей каждому в качестве компенсации морального вреда. Супруга считала, что мужчина умышленно убил её мужа, и обжаловала приговор, но Курский областной суд оставил его без изменения, жалобу – без удовлетворения.