В течение полутора недель эксперты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области изучали 10 образцов майонеза провансаль, изготовленных по ГОСТу. Продукт отбирала комиссия прямо с полок магазинов федеральных и региональных торговых сетей.

«Специалисты определяли кислотность, перекисное число (насколько компоненты устойчивы к окислению), массовую долю жира, проверяли маркировку. 9 образцов успешно прошли все испытания, 1 вызвал вопросы. В майонезе производителя из Брянской области была существенно занижена массовая доля жира: вместо заявленных 67% она составляла всего 10%. Это довольно грубое нарушение, ведь ГОСТом строго определены параметры продукта», - рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.

Результаты всех смотров направляют производителям и торговым сетям – они корректируют работу с поставщиками. Результаты также отсылают в территориальные управления Роспотребнадзора, где принимают решения о санкциях.