«Ивановские Новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, ракетами на территории судостроительного завода в городе Николаев уничтожено свыше 350 военнослужащих ВСУ и 20 единиц военной техники из состава резерва оперативно-тактической группы «Каховка».

В результате удара высокоточным оружием ВКС России по пункту временной дислокации артиллерийского дивизиона 59-й мотопехотной бригады в восточной части города Николаев уничтожено до 70-ти военнослужащих артиллерийских подразделений ВСУ, десять самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и свыше 10-ти единиц автомобильной и специальной техники.

В районе населенного пункта Дементиевка Харьковской области ликвидирована диверсионно-разведывательная группа переброшенного из Киева 242-го батальона 241-ой бригады территориальной обороны. Пять боевиков уничтожены на месте, ещё 10 украинских военнослужащих захвачены в плен.

За сутки уничтожено: 2 командных пункта в районе населенного пункта Березнеговатое Николаевской области, склад боеприпасов в районе населенного пункта Северск, а также 7 единиц бронетанковой техники 60-й механизированной бригады ВСУ в районе Белогорье Запорожской области. Уничтожен взвод реактивных систем залпового огня «Ураган» на огневых позициях в районе населенного пункта Константиновка ДНР.

За сутки поражены 11 пунктов управления, подразделения артиллерии на огневых позициях в 102-х районах, а также живая сила и военная техника ВСУ в 123-х районах.

В воздухе сбиты 3 самолета воздушных сил Украины: Су-25 и Су-24 в районах населенных пунктов Новоукраинка и Барвенково ДНР, а также один – МиГ-29 в районе Баштанки Николаевской области. Кроме того, ещё один Су-25 воздушных сил Украины сбит в районе Широкое Николаевской области российскими средствами противовоздушной обороны.

Уничтожены 9 украинских беспилотников в Дибровное, Глубокое, Лукьянцы, Бражковка, Липцы, Песчаное Харьковской области, Снегиревка Николаевской области и Карповка ДНР. Перехвачено 5 украинских баллистических ракет «Точка-У» над населенными пунктами Веселая Тарасовка, Покровское, Константиновка, Лисичанск ЛНР и Костырка Херсонской области. Сбиты в воздухе 18 снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах населенных пунктов Топольское, Долгенькое, Сулиговка Харьковской области, Харцызск, Авдеевка, Карповка ДНР, Родаково, Смелое, Зимогорье, Лотиково ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 247 самолетов, 137 вертолетов, 1522 беспилотных летательных аппарата, 354 зенитных ракетных комплексов, 4050 танков и других боевых бронированных машин, 744 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3145 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4192 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Корреспонденты РИА Новости передают кадры обстрела пригорода Луганска. Украинские войска нанесли массированный удар по военной части ПВО, которая обеспечивает безопасность Луганска, сообщил офицер народной милиции ЛНР Марочко.

ЕС и Россия договорились о транзите грузов в Калининградскую область, Брюссель предоставил документ, который «полностью удовлетворил» Москву, сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленные источники в РФ.

Никого не нужно подталкивать к скорейшему решению задач спецоперации на Украине, военные РФ знают цели и шаг за шагом приближают нашу победу, заявил сенатор Джабаров.

Ответные шаги Москвы на санкции Запада могут быть весьма болезненными, при этом в ЕС должны понимать, что рестрикциями против РФ они изнуряют собственную экономику, заявил представитель МИД РФ Дмитрий Биричевский.

Украина начала с помощью вертолета поджигать поля с пшеницей на границе с Херсонской областью, заявил РИА Новости замглавы администрации региона.

Миронов заявил, что в Думу внесен законопроект об упрощении правил доставки грузов в Донбасс - на основе правил Евразийского экономического союза.

Пушилин: смертная казнь в ДНР в случае отклонения апелляций наемников будет предполагать расстрел. Конкретной даты исполнения приговора по наемникам нет, закон это не предусматривает, решение будет непубличное, огласке не подлежит.

Румынский вице-премьер Хунор: «Мы, Евросоюз, оплатим санкции против России... Это будет суровая зима, может быть, самая суровая зима за последние 40-50-60 лет, даже, к сожалению, для всей Европы».