Герой СССР Николай Иванович Винников – разведчик, который в 20 лет успел повоевать на пяти фронтах

Курянин Николай Винников – разведчик, который успел повоевать на пяти фронтах

icon 22/04/2025
icon 17:20

© wikipedia.org

wikipedia.org

В канун 80-летия Великой Победы «Курские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной Войны. Каждый из них отличился на фронтах кровопролитных сражений, превозмогая себя и давая отпор неприятелю. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза. 

Николай Иванович Винников родился 20 июля 1923 года в деревне Внезапное Кореневского района в семье крестьянина. Будущий Герой получил среднее образование. После начала Великой Отечественной войны семья Винниковых переехала в город Нижний Ломов Пензенской области.

В январе 1942 года Николай Иванович был призван на службу и направлен в Пензенское артиллерийское училище, которое окончил по ускоренной программе. Сразу после этого отправился на фронт.

Гвардии старший лейтенант Винников принимал участие в боевых действиях на Калининском, Брянском, Западном, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах в должности начальника разведки 24-го Краснознамённого гвардейского дивизиона.

Винников проявил себя во второй Ржевско-Сычёвской операции, боях в районе города Жиздра Калужской области, наступлении на витебско-полоцком направлении в ноябре 1943 года.

22 февраля 1943 года при разведке Винниковым установлены и уничтожены три миномёта с расчётами, одна миномётная батарея и пулемётные точки противника. Это помогло пехоте ворваться в немецкие траншеи. 19 марта 1944 года Винников обнаружил скопление восьми танков и пехоты противника. В результате переданных данных неприятель был разбит.

В конце июля 1943 года фашисты попытались атаковать опорный пункт Красниково. Разгадав манёвр противника, Винников вызвал огонь наших гвардейских миномётных частей. Огнем 24-го дивизиона уничтожено до роты автоматчиков противника и подожжено шесть танков. В результате противник отошёл на исходные рубежи. За эти действия Винников награждён орденом Отечественной войны II степени.

В июне 1944 года гвардии старший лейтенант Винников, которому в 1944 году было 20 лет, участвовал в Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта на Карельском перешейке. Во время боевых действий проявил героизм и беспримерную смелость.

В обязанности разведки гвардейских миномётных частей входило уточнение данных о противнике для ведения огня реактивных установок. Винников этим не ограничивался, и не раз во время боёв первым поднимался в атаку за залпами огня.

В этот день огнём реактивной артиллерии полка подавлен огонь двух финских артиллерийских батарей и трёх пулемётных точек, противнику был нанесен значительный урон в живой силе.

Вечером 20 июня машина разведки, в которой находился Винников, подорвалась на финском фугасе. Николай Иванович и шофёр гвардии красноармеец Трофимов погибли, семь человек рядового и сержантского состава разведчиков и радистов управления полка получили тяжёлые ранения и контузии.

Винников был первоначально похоронен в деревне Поляны под Выборгом. Позже его перезахоронили на Воинском захоронении № 17 в посёлке Красносельское. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Ивановичу Винникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.