В Курской области раскрыли архивы времен ВОВ

© Википедия
В канун 80-летия Великой Победы «Курские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной Войны. Каждый из них отличился на фронтах кровопролитных сражений, превозмогая себя и давая отпор неприятелю. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
История простого парня из Курской губернии, ставшего легендарным артиллеристом, чья отвага помогла отстоять плацдарм на Днепре.
Павел Данилович Жученко – имя, которое не так часто встретишь в учебниках истории. Но за этим именем стоит судьба человека, прошедшего путь от шахтера до полковника артиллерии, Героя Советского Союза.
Родился Павел 13 января 1904 года в слободе Чернянка Курской губернии в обычной крестьянской семье. С юных лет он познал тяжелый крестьянский труд. Но жизнь в деревне его не привлекала, и уже в 15 лет Павел начал самостоятельно работать в колхозе, а затем стал секретарем Новооскольского комитета комсомола.
В 1922 году Павел Жученко добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Он начинает свой военный путь с должности разведчика, затем становится начальником орудия и помощником командира взвода. В 1927 году Павел успешно оканчивает Одесскую артиллерийскую школу, но, неожиданно, в 1931 году оставляет службу и уезжает в Донбасс.
Там, в шахтерском краю, Павел Жученко работает сначала забойщиком, а затем десятником на шахте. Но тяга к военному делу не оставляет его, и в 1941 году он поступает на два курса Военной Академии имени М. В. Фрунзе.
С началом Великой Отечественной войны Павел Жученко, оставив учебу, отправляется на фронт. Он воевал на Карельском, Волховском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Ленинградом, на Курской дуге, на Днепре. За проявленное мужество и героизм он был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Но настоящий подвиг Павел Данилович совершил в сентябре 1943 года, когда был назначен командующим артиллерией 52-го стрелкового корпуса 40-й армии. В условиях острой нехватки плавсредств и под непрерывным огнем противника он умело организовал переправу артиллерийских частей и подразделений на правый берег Днепра. Благодаря его грамотным действиям вся артиллерия корпуса в течение трех дней была переправлена и поставлена на боевые позиции.
С 23 сентября по 16 октября 1943 года полковник Жученко умело управлял огнём артиллерийских групп, отражавших вражеские контратаки, способствуя тем самым удержанию и расширению войсками корпуса букринского плацдарма.
За проявленное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года командующему артиллерией 52-го стрелкового корпуса полковнику Жученко Павлу Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Павел Данилович продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году он окончил академические курсы при Военной артиллерийской академии. В 1964 году уволен в запас и переехал на Украину, в Киев, где и прожил до конца своих дней.