Герой СССР Василий Семенович Жеребцов - форсировал Вислу на самодельном плоту

Курянин Василий Жеребцов получил героя СССР за форсирование Вислы в 1944

icon 07/04/2025
icon 11:13

© Википедия, автор неизвестен

Википедия, автор неизвестен

В преддверии 80-летия Великой Победы «Курские новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

3 января 1924 года в крестьянской семье в селе Мальцево (ныне Курская область) родился будущий Герой Советского Союза — Василий Семёнович Жеребцов.

После освобождения Курской области от немецких оккупантов в феврале 1943 года Василий Жеребцов был призван в Красную Армию. Попав в 786-й лёгкий артиллерийский полк, он начал службу орудийным номером, но быстро освоил специальность наводчика — одну из самых ответственных в артиллерии.

Уже в июле 1943 года он принял первое боевое крещение на северном фасе Курской дуги, где советские войска сдерживали мощнейший натиск немецких танков. В этих боях он был ранен, но после госпиталя вернулся в строй.

Осенью 1943 года, во время Черниговско-Припятской операции, красноармеец Жеребцов проявил себя как меткий и хладнокровный артиллерист.

Первая медаль «За отвагу» (28 октября 1943 года)
В боях за плацдарм на Днепре уничтожил 2 взвода пехоты, станковый пулемёт и разрушил проволочные заграждения, обеспечив продвижение советской пехоты.

Вторая медаль «За отвагу» (12 февраля 1944 года)
В декабре 1943 года под деревней Кобыльщина (Белоруссия) вступил в дуэль с немецкими танками. Лично подбил 2 танка, несмотря на шквальный огонь противника.

Форсирование Вислы: Герой СССР
Летом 1944 года началась Люблин-Брестская операция — часть грандиозного наступления «Багратион». Советские войска стремительно продвигались на запад, и перед ними встала новая преграда — река Висла.

1 августа 1944 года, после переправы пехоты Жеребцов, заменив раненого командира, на самодельном плоту переправил орудие на западный берег под шквальным огнём. Немцы укрепились на высоте 146,6, превратив её в мощный опорный пункт с 6 артиллерийскими точками и миномётной батареей. Жеребцов выкатил орудие на прямую наводку и в упор расстрелял вражеские позиции. В результате взвод пехоты был уничтожен, а советские бойцы смогли занять высоту.

3 августа 1944 года немцы перешли в контратаку, оттеснив нашу пехоту. Жеребцов вновь выдвинул орудие вперёд и уничтожил 75-мм пушку противника, разбил 2 пулемётных гнезда, истребил до взвода гитлеровцев.
Это позволило красноармейцам не только отбить деревню, но и взять высоту 149,1.

Из наградного листа:
«Благодаря мужеству и мастерству тов. Жеребцова плацдарм на Висле был удержан. Он достоин высшей награды — звания Героя Советского Союза».

21 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему сержанту Василию Жеребцову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1945 года в боях на Одере он уничтожил 4 противотанковых орудия и станковый пулемёт, за что был награждён орденом Отечественной войны II степени.

После Победы он окончил курсы младших лейтенантов, но вскоре ушёл в запас. Вернувшись в родное село, работал заведующим складом мельничного комбината.

5 мая 1975 года Героя не стало. Но память о нём жива: в посёлке Прямицыно на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска.