Суджанская компания будет делать ремонт объездной дороги

© Александр Хинштейн
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн заявил, что начинается работа по сохранению объектов культурного наследия в историческом центре Курска. Нечто подобное анонсировали практически все руководители региона, но дальше слов и красивых фотографий их инициативы не выходили.
История за рубль
Мешали разные факторы: отсутствие финансирования, неразбериха в документации, непрозрачный юридический статус самих объектов. Иногда вмешивалась неоднозначная реакция общественности. Порою свое слово высказывали историки, как это произошло с Домом Малевича.
В свое время Роман Старовойт выступил с идеей сдавать в аренду здания-памятники едва ли не за один рубль, но с условием, что арендодатель восстановит исторический лоск. Таких филантропов в Курске не нашлось, и здравая на первый взгляд идея заглохла, пробуксовав колесами госрегулирования на зыбкой административной почве.
Хинштейн тоже цепляется за проект восстановления так называемых ОКН – объектов культурного наследия. Финансовую мотивацию готов оказать партнер в лице корпорации ДОМ.РФ, с которой подписан договор о сотрудничестве. Глава региона даже успел осмотреть некоторые исторические здания. Давайте и мы рассмотрим их внимательнее и начнем с Дома Беньковских.
Каменный угол
Дом мещан Беньковских в Курске – образец городской застройки царской России конца XIXвека. Двухэтажное кирпичное здание стоит на пересечении улиц Красная Армия и Рассыльная. Парадные фасады выполнены в неоклассицистическом стиле. Это было одновременно модным и практическим решением для застройщика Беньковского, который после Крымской войны разбогател и удачно женился.
Давным-давно это был центральный дом городской усадьбы, где жили, как сейчас говорят, очень непростые люди. Например, бывший унтер-офицер, мещанин, торговец полотном Афанасий Беньковский, а после и два его брата. Именно эта династия и дала имя некогда элитной недвижимости с коммерческими помещениями.
В начале XX века на первом этаже работала казённая винная лавка. Беньковским принадлежали и два дома рядом. Один из них несколько лет назад снесли — на его месте возвели офисное здание, которое издалека можно спутать с историческим.
Памятник Шредингера
Дом Беньковских был жилым и в наши дни. Последние жильцы съехали отсюда только в 2009 году по программе переселения из аварийного жилья. С тех пор здание — в запустении и разрушается по кирпичику. Только за 2019 год здесь обрушился венчающий карниз, треснули облицовочные кладки в простенках окон второго этажа.
В 1995 году здание дома Беньковских выло включено в список выявленных объектов культурного наследия. В конце 2006 года на основании Акта межведомственной комиссии здание было признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Исторический объект хотели снести, а на его землях построить многоэтажки.
Тогда городские власти начали выкупать жилые и нежилые помещения, чтобы побыстрее запустить большую стройку. Но этому мешал исторический статус. Тогда в 2012 году комитетом по культуре и искусству региональной администрации здание было исключено из списка выявленных объектов культурного наследия. Произошло это по решению суда, чтобы уже в 2013 муниципалитет смог выкупить землю под домом Беньковских.
Однако, очередная экспертиза, на которой настояли курские общественники и историки, признала здание памятником «архитектуры и градостроительства». Исследование провел эксперт Министерства культуры России, архитектор-реставратор Виктор Яндовский, чей профессионализм городским властям не удалось поставить под сомнение.
Историко-политические игры
Но даже после такой оценки дом не спешили включать в реестр объектов культурного наследия. Слишком привлекательную мелодию напевали финансовые выкладки местных девелоперов. В итоге в 2018 году стало известно о проведение тендера на снос дома Беньковских за 333706 рублей. И тогда в дело вступили городские активисты, которые провели ряд пикетов и митингов, обративших на себя внимание федеральных СМИ.
Хотела она того или нет, но городская администрация пошла на попятную, в том числе под давлением региональных властей. 18 октября 2018 года приказом Управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия дом Беньковских был включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Курской области. Следом прошла еще одна положительная министерская экспертиза, подтвердившая уникальный исторический статус.
Но на этом история не закончилась. Новые региональные власти продолжали использовать ситуацию вокруг здания в свою электоральную пользу. В январе 2019 года по поручению врио губернатора Курской области Романа Старовойта специалисты Управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия предписали городским властям до 15 марта провести необходимые противоаварийные работы. Управление МВД по Курской области в свою очередь начало проверку сведений об умышленном повреждении объекта культурного наследия. Но состава преступления тогда силовики не нашли.
В мае 2020 года комрания «МД-Сервис» победила на аукционе и получила права аренды Дома мещан Беньковских на 49 лет за 49 рублей. В рамках заключенного договора арендатор должен в срок не позднее двух лет разработать и согласовать всю проектную документацию, произвести все изыскания, пройти государственную экспертизу проекта. В срок не позднее 5 лет «МД-Сервис» должны выполнить реставрацию здания.