Курская уха произвела фурор на липецком гастро-фестивале

Курская уха произвела фурор на липецком гастро-фестивале

icon 23/02/2025
icon 18:49

© Иван Мосьянов

Иван Мосьянов

На традиционном семейном гастрономическом фестивале «На Дону стоим, рыбой славимся», прошедшем в Задонске Липецкой области, настоящим хитом стала курская уха из щуки и раков. Это блюдо представила делегация колледжа коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета, защищавшая честь региона, сообщают "Новости Липецка".

100 литров ароматной щучьей ухи с раками были раскуплены посетителями всего за полчаса. Родиной этого уникального рецепта считается село Виниково Курского уезда, известное как место рождения певицы Надежды Плевицкой. Благодаря проекту «Реновация курской кухни», запущенному в колледже в 2023 году, это блюдо удалось возродить. Проект направлен на изучение традиций питания курян, сохранение старинных рецептов и их адаптацию для современной кухни. Участие в фестивале стало возможным благодаря поддержке Министерства приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области.

На данный момент студенты и преподаватели колледжа уже открыли и воссоздали около 60 забытых блюд традиционной курской кухни, возвращая их в культурное наследие региона.