Курский детинец (кремль, крепость)

Курянам рассказали историю детинца в центре столицы области

icon 31/01/2025
icon 12:23

© Архивная служба Курской области / «Абрис города Курска». 1722 год

Архивная служба Курской области / «Абрис города Курска». 1722 год

"Бренды России" рассказали курянам историю Курского детинца. Напомним, недавно комиссия Минкульта РФ признала, что он находится в удручающем состоянии, тем не менее, это один из главных культурно-исторических объектов нашего региона.

Детинец – это древнерусское название укрепления в центре города. Курская крепость располагалась у слияния рек Тускарь и Кур, а с севера отделялась от городского посада глубоким рвом. 

- Есть данные, что первый детинец Курска был построен еще в конце X - начале XI века. Его площадь составляла 8 га, а сам город изначально выполнял роль форпоста. Нападениям крепость подвергалась неоднократно. Во время монгольского нашествия в XIII веке укрепления были разрушены, но позже их восстановили, - рассказало издание.

В 1596 году "на старом Курском городище" была возведена новая твердыня, в которую по распоряжению царя Бориса Годунова переселили людей для "воинской службы и иных дел государственной важности", и вскоре Курск превратился в крупный военно-административный и хозяйственный центр на южном рубеже молодого государства. В первой половине XVII века в курском гарнизоне насчитывалось 1600 человек.

В Смутное время Курский кремль пытались захватить поляки. В благодарность за спасение во время осады 1612 года, приписываемое небесному заступничеству, жители основали внутри крепости Знаменский монастырь. На город неоднократно нападали крымские татары и ногайцы, но форпост исправно нес свою службу.

В 1781 году деревянный детинец кремль сильно пострадал от пожара в 1781 году и в силу утраты прежнего военно-стратегического значения больше не восстанавливался. Валы кремля в скором времени тоже были уничтожены по распоряжению генерал-губернатора. До наших дней сохранилась только сторожевая башня XVII века.

После Великой Отечественной войны большую часть территории древнего детинца занял Курский электроаппаратный завод. В ходе строительства бездумно и навсегда разрушались культурные слои исторического сердца города.

Опомнились только в XXI веке, когда вышел Указ о праздновании в 2032 году 1000-летия города Курска. Появилась идея отреставрировать Сторожевую башню и создать в ней музейное пространство. При этом врио Губернатора Курской области предложил избавиться от слова "детинец", и впредь территорию решили называть крепостью.