Врач Пришвина: десерт после основного приема пищи может вызвать раздражительность
Курянам рассказали об опасности десерта после основного приема пищи
© Сгенерировано AI в Шедевруме
Употребление сладостей сразу после завтрака, обеда или ужина может вызвать дискомфорт и другие проблемы с пищеварением. Десерты провоцируют повышение уровня сахара в крови, сообщила «Узнай.ру» эндокринолог Кристина Пришвина.
- Многие из нас привыкли есть десерт после основного приема пищи, однако это не безобидная привычка. Сладкие блюда перегружают систему пищеварения и могут замедлить процесс переваривания пищи. В результате появляется чувство тяжести и дискомфорт, - говорит медик.
По словам Пришвиной, не стоит также забывать про нежелательные гормональные реакции. Если сразу после еды съесть сладкое, это может привести к резкому скачку сахара, на который организм реагирует выделением инсулина. Сладкая пища увеличивает риск развития кариеса. После еды слюна помогает нейтрализовать кислотность.
- Если основной прием пищи был легким и сбалансированным, десерт можно сразу съесть, особенно если это небольшая порция. Важно, чтобы сладкое не было слишком тяжёлым и калорийным. Оптимальное время для десерта – через полтора-два часа после основного приема пищи, - говорит Пришвина.
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.