5 почему: что это за метод и как он работает. Курянам рассказали о способе узнать причину случившегося
Курянам рассказали о методе узнать причину случившихся событий
© Сгенерировано AI в Шедевруме
Как решить любую проблему, устранив не только последствия, но и причину неурядиц? Многие специалисты предлагают использовать метод "5 почему": он помогает разобраться, почему произошла та или иная ситуация, как из неё выйти и избежать повторения негативного сценария. Подробнее об этом рассказывает портал "Узнай.ру".
Понадобится лишь немного времени, блокнот или листок и ручка.
Важно! Старайтесь начинать анализ письменно, так выводы получатся более выверенными и точными!
Вы задаете себе вопросы "Почему?" и последовательно на них отвечаете.
- Формулируем проблему.
- Задаем вопрос "Почему?"
- Формулируем ответ.
- Так 3-4 раза.
Шаг за шагом можно добраться до настоящей причины проблемы, а значит, не просто справиться с последствиями, но устранить возможность ее повторения.
История метода
Сакити Тойода, основатель компании Toyota Industries, в начале XX века активно работал над созданием автоматических ткацких станков. Дело в том, что и мама, и бабушка будущего бизнесмена работали на ткацком производстве, поэтому он мечтал облегчить их труд.
Во время работы Сакити заметил, что в задачах часто возникают повторяющиеся проблемы. Он понял, что для того, чтобы ситуации реже случались, нужно добраться до первопричины происходящего. Так он начал разрабатывать метод "5 почему", считая, что несколько вопросов помогут добраться до сути проблемы.
Изначально этот метод применялся в рамках семейного бизнеса Тойода, но его значение возросло после Второй мировой войны.
В 1950-х годах этот метод был включен в систему Toyota Production System (TPS) благодаря усилиям инженеров компании, включая Тайити Оно, который адаптировал и популяризировал этот подход.
Как применять метод
Несмотря на то, что методика была изобретена для упрощения техпроцессов, применять ее можно почти во всех областях жизни. Выделите время для работы с проблемой, вооружитесь листком и ручкой.
- Сформулируйте проблему, которую хотели бы решить
- Первый вопрос
- Проверьте реальность каждой причин
- Продолжая задавать вопросы к каждой из причин, снова проверяйте их на соответствие действительности.
- Проверка первопричины
Когда после пяти вопросов вы получили основной ответ, убедитесь, что он связан со сформулированной в самом начале проблемой. Важно, чтобы между ними можно было установить причинно-следственную связь.
Усовершенствование метода
Если дело касается работы, методика, разработанная в Японии, может быт особенно эффективна.
- Соберите всех, кто связан с проблемой
- Выберите фасилитатора - это человек, который поможет провести продуктивную работу, определит очерёдность выступлений, не даст сбиться с обсуждения одной проблемы, поможет выстроить нейтральную и в то же время эффективную беседу.
- Разработайте контрмеры
Когда первопричина неприятностей ясна, вместе разработайте меры по предотвращению подобных ситуаций.
Преимущества метода
- Простое и широкое применение
Многие специалисты ценят метод за то, что он может быть использован в любых жизненных сферах, помогает разобраться с проблемами, связанными с карьерой, личной жизнью, самосовершенствованием.
- Возможность заметить детали
Методики позволяет обратить внимание на те аспекты ситуации, которые в обычной жизни остались бы незамеченными, помогает обнаружить неочевидные связи между событиями.
- Конкретные меры
Выявив корень проблемы, можно воздействовать не на симптом, а на источник неприятностей, действовать более осознанно и целенаправленно. При это методика экономит время, ресурсы, финансы, которые могли быть затрачены на бессмысленную борьбу с проявлениями неурядиц.
Недостатки метода
- Не подходит для сложных проблем
Метод хорошо работает для простых и линейных причинно-следственных связей, но может быть недостаточно эффективным в сложных ситуациях.
- Риск уйти в субъективность
Результаты метода зависят от опыта участников, что может привести к ошибкам. Н
- Инструменты в помощь при использовании метода
Методика, разработанная Сакити Тойодой, может быть подкреплена другими психологическими инструментами.
- Мозговой штурм
Мозговой штурм — это метод коллективного генерирования идей, который помогает выявить как можно больше возможных причин проблемы.
- Диаграмма Исикавы (Диаграмма причин и следствий)
Эта методика, также называемая "рыбьей костью", структурирует причины проблемы, разделяя их на категории. В диаграмме "голова рыбы" — это сама проблема, "крупные кости" — категории причин, которые повлияли на ее возникновение.
- Шесть шляп
Метод Эдварда де Боно помогает рассмотреть проблему с разных точек зрения, чтобы избежать однобокого анализа.
Белая шляпа — факты и информация
Красная шляпа — эмоции и интуиция
Черная шляпа — критика и риски
Желтая шляпа — позитив и возможности
Зеленая шляпа — творчество и новые идеи
Синяя шляпа — управление процессом
С методом «5 почему» можно использовать не все шесть шляп, а лишь те, которые актуальны для конкретной проблемы. Так вы увидите произошедшее с разных точек зрения, проанализируете ваши чувства и эмоции, увидите в ситуации зоны роста.