Грибники Курска демонстрируют фото с «пальцами мертвеца»

Грибники Курска демонстрируют фото с «пальцами мертвеца»

icon 02/12/2024
icon 14:21

© Наташа Головченко

Наташа Головченко

«Увидеть такое — не для слабонервных», - пишут пользователи социальных сетей.

Фото поделилась Наташа Головченко в сообществе «Курские грибники, грибы, ягоды».

Гриб не ядовит, но несъедобен из-за чрезвычайно жесткой мякоти. Хотя отмечается, что если у гриба срезать нижнюю часть и верхушку, то он выглядит довольно аппетитно. Пахнет очень приятно - грибно. Но даже самые молодые и свежие плодовые тела после тепловой обработки имеют вкус ничего и превращаются в нечто древоподобное и невозможное к пережевыванию.
В России гриб встречается по всей Лесной зоне с мая по ноябрь. Встречается в лесах всех типов, отдавая предпочтение смешанным и лиственным, произрастает сростками-группами, порою весьма многочисленными, крайне редко может быть встречен и одиночно.
Растет очень долго, сохраняясь неделями, на гнилой древесине, погребенной древесине, на гнилых пнях, корнях, может попадаться и на ослабленных и поврежденных деревьях, с особой интенсивностью на древесине лиственных пород таких как: дуб, вяз, бук, встречается и на прочих породах.