Курянам рассказали чем опасно нерафинированное масло
Курянам рассказали чем опасно нерафинированное масло
© freepik
Диетолог Людмила Микитюк рассказала «Узнай.ру», что для нерафинированные масла подходят только для заправки салатов, так как при нагревании они образуют опасные канцерогены.
- Для жарки подходят кокосовое и оливковое масла, масло авокадо и гхи. Они обладают достаточно высокой термостойкостью, поэтому при их нагреве не образуются канцерогены. Ни в коем случае не стоит жарить на нерафинированном подсолнечном масле. Под воздействием высоких температур оно становится ядом. Что касается сливочного масла, то оно подходит для бутербродов, - сообщила врач.
Кроме того, по словам Микитюк, для жарки нельзя использовать и льняное масло. Для жарки предпочтительнее использовать рафинированные масла, а для салатов - нерафинированные. Если вы следите за весом - обязательно купите спецнасадку, которая будет распылять масло. Заменить ее может силиконовая кисточка при готовке блинчиков и панкейков.
- Подсолнечное рафинированное масло можно использовать для жарки. Однако его рекомендуется употреблять в небольших количествах, так как оно содержит много омега-6 жирных кислот. При их избытке кровь становится гуще и развиваются воспалительные процессы. У человека снижается иммунитет, и он начинает чаще болеть, - говорит специалист.