Имя курского святого Серафима Саровского вошло в Каталог брендов России

Имя курского святого Серафима Саровского вошло в Каталог брендов России

icon 22/11/2024
icon 14:03

© Курский областной краеведческий музей

Курский областной краеведческий музей

Издание «Бренды России» опубликовало историю курского святого. Он родился 30 июля в 1754 году в Курске. Его имя Прохор Исидорович Мошнин. Отец Серафима Саровского был человеком обеспеченным, владел кирпичным заводом и брал подряды на строительство зданий.

Прохор (Серафим Саровский) рано потерял отца. Его воспитывала мать Агафия Мошнина. Она была верующей и благочестивой женщиной. По наследству жене и сыновьям досталось не только имущество, но и обязательство по завершению строительства храма. Агафия выполнила волю супруга. Храм был возведен к 1778 году.

Но при строительстве храма произошла трагедия. В один из дней, когда Агафия Мошнина вместе с малолетним сыном решила подняться на колокольню, тогда Прохор свесился с перил на самом высоком месте. Мальчик упал на землю. Когда Агафья подбежала в ужасе к ребенку, то с удивлением обнаружила сына абсолютно невредимым. С этого времени многие стали считать Прохора хранимым самим Господом. 

Родные говорили, что у мальчика большие способности к учебе. Он быстро справлялся со всеми заданиями. Неожиданно планы на будущее попала под угрозу. Прохор заболел. В самый тяжелый момент болезни мальчик увидел Пресвятую Богородицу, которая пообещала ему скорое и благополучное выздоровление. Так и произошло.

Прохор стал посещать храм ежедневно. Веру Прохора укрепило знакомство с местным юродивым и поддержка со стороны любимой матери. Он все больше тянулся к монашеской жизни.

В 17 лет Прохор покинул отчий дом и ушел в Киево-Печерскую лавру. После прибыл в Свято-Успенскую Саровскую пустынь, где стал монахом с именем Серафим.

В 1794 году он принял решение уединиться в отдельном жилище. Оно находилось в нескольких километрах от монастыря. Там он начал вести аскетический образ жизни. В истории старца есть воспоминание, как однажды на него напали разбойники и избили. Когда преступников поймали монах Серафим попросил, чтобы их не наказывали. В родную обитель Серафим вернулся в 1810 году.  Он жил в уединении, отдавая всего себя молитвам. Принимать людей Серафим Саровский стал только через 15 лет.

Святого старца посещали и простые, и знатные люди, в том числе император Александр I. Гости чувствовали излучаемые преподобным тепло и доброту.

Скончался Серафим 2 января 1833 года в своей келье, что была в Саровском монастыре. Произошло это во время коленопреклоненной молитвы.