Курян предупреждают: устриц нужно есть после термообработки
Курян предупреждают: устриц нужно есть только после термообработки
© freepik
Устрицы могут привести к отравлению. Есть их надо только после обработки, рассказала диетолог Елена Соломатина порталу «Узнай.ру».
- Устрицы становятся всё более популярными благодаря изменению методов их разведения. Ранее употребление диких устриц представляло серьёзный риск для здоровья, так как эти моллюски способны накапливать токсины из воды. Покупать устрицы можно только в проверенных местах. При этом ни в каком случае нельзя приобретать устрицы с раскрывшимися створками. Я бы не рекомендовала есть этот морепродукт в сыром виде беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым людям, - рассказала эксперт.
По ее словам, устрицы обязательно должны быть свежими. Лимонный сок и алкоголь не помогут избавить продукт от патогенных микроорганизмов.
- Устрицы — это низкокалорийный, но аллергенный продукт. Увлекаться ими не нужно, достаточно съедать не больше шести штук в день. Устрицы содержат большое количество цинка, поэтому их считают природным афродизиаком. Он способствует выработке тестостерона и положительно влияет на иммунную систему. Кроме того. устрицы содержат фосфор, калий, кальций, а также витамины A, D и E, что делает их отличным дополнением к рациону в качестве деликатеса. Главное — соблюдать осторожность и знать меру, - считает Соломатина.