Курянин собрал целую ванну грибов. Рассказываем о правилах «тихой охоты»

Курянин собрал целую ванну грибов

icon 21/10/2024
icon 11:03

© Роман Скалозубов/сообщество «Курские грибники, грибы, ягоды»

Роман Скалозубов/сообщество «Курские грибники, грибы, ягоды»

В Курской области в самом разгаре пора «тихой охоты» - сбора грибов. После длительной засушливой поры, наконец-то грибники пошли собирать урожай. Леса Курщины оказались в этом сезоне богаты.

Курянин Роман Скалозубов поделился в сообществе «Курские грибники, грибы, ягоды» фотографией ванны, заполненной опятами.

Вместе с тем, напомним, уже несколько человек успели отравиться за последние несколько месяцев, поэтому крайне важно знать, какие грибы собирать и где. Вот главные правила:

  • Собирайте только те растения, которые вы знаете. Не надо срывать то, что раньше вы не видели.
  • Не собирайте грибы вдоль дороги. Они впитывают в себя словно губка микроэлементы из окружающей среды, поэтому урожай, собранный вдоль трассы, будет богат на дорожную пыль, машинные отходы и т..
  • Не срывайте грибы руками. Аккуратно срезайте их ножиком. Если вы не уничтожите грибницу, то в следующем сезоне здесь вновь может вырасти урожай.
  • Не стоит собирать червивые и гнилые грибы, но и уничтожать их не надо - они служат пищей для животных и удобряют почву.

В паблике «Курские грибники, грибы, ягоды» рассказали дополнительную информацию о правильном поиске грибов:

  • Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые, у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.
  • У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
  • Не ешьте грибы в сыром виде.
  • Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

ЗАПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ! При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.