Россия и мир: парламент БРИКС, угрозы дальнобойных ракет и срыв теракта в православном храме

Россия и мир: парламент БРИКС, угрозы дальнобойных ракет и срыв теракта

icon 11/07/2024
icon 19:04
Россия и мир: парламент БРИКС, угрозы дальнобойных ракет и срыв теракта в православном храме

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Курские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 11 июля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Населенный пункт Восход, расположенный на Авдеевском направлении ДНР, перешел под контроль ВС РФ. Об этом сообщили в Минобороны России. Военкоры сообщают об аналогичных событиях в близлежащей Евгеновке, однако официального подтверждения по этому населенному пункту пока не публиковалось.
  • Виталий Ганчев, глава российской администрации Харьковской области, заявил о применении украинскими военными химического оружия. По его словам, это произошло на Волчанском и Липцевском направлениях. Для запрещенных международными конвенциями атак использовались сбросы боеприпасов с беспилотников. Ранее аналогичные сообщения поступали из ДНР и Запорожской области.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что российская делегация может принять участие во второй мирной конференции по Украине, однако отметил, что в настоящее время у России нет ни приглашения на саммит, ни понимания его возможной повестки. 

В России

  • Как сообщил представитель Минсельхоза РФ Александр Малов, Россия стала мировым лидером по объемам экспорта пшеницы и ячменя. По экспорту растительного масла страна сейчас занимает второе место в мире, а по общему экспорту зерновых - третье.
  • Более половины российских угольных предприятий в настоящее время являются убыточными. Об этом сообщил "Федеральный Бизнес-журнал" со ссылкой на свежие данные Росстата. При этом, суммарная прибыль компаний угольного сектора относительно прошлого года упала почти в 15 раз.
  • Государственные активы, находящиеся сейчас на балансе федерального правительства, могут быть отданы регионам и муниципалитетам. Как сообщает "Коммерсант", важная реформа, если она состоится, будет направлена на повышение эффективности управления активами. При этом, регионам будет необходимо встраивать свои новые компании в имеющиеся производственные цепочки и инвестиционные программы.
    Выходец из Средней Азии, являющийся сторонником международных террористов, планировал совершить нападение на православный храм в Майкопе. Как сообщили в ФСБ, преступник планировал убить священников и охранников, после чего - поджечь здание. Террористический акт удалось предотвратить.

В мире

  • Президент России Владимир Путин заявил, что в будущем у БРИКС может появиться собственная парламентская структура. Ранее стало известно, что участники экономического объединения обсуждают возможность создания собственной общей валюты, независимой от западных регуляторов.
  • Начиная с 2026 года американцы начнут размещать на территории Германии свои дальнобойные ракеты. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что принятое западными странами решение является очередным шагом к эскалации, а российские военные подготовят на него военный ответ.
  • Германия, Франция, Италия и Польша хотя заняться разработкой собственных дальнобойных ракет, способных поражать цели на территории России. Об этом сообщило немецкое издание FAZ. При этом, соглашение, подписанное на саммите НАТО представителями четырех стран, на данный момент не содержит конкретики и пока является декларацией о намерениях.
  • Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил американцев в поддержке террористов, действующих на территории Сирии. По его словам, боевики Рабочей партии Курдистана, Сирийских демократических сил и курдских отрядов самообороны, имеющие западную поддержку, угрожают проживающим в Сирии курдам, арабам и туркменам.
  • Во всех крупных городах Молдавии оппозиционный блок "Победа" провел акции протеста возле офисов правящей про-румынской партии "Действие и солидарность". Собравшиеся критиковали власть за провал экономической политики и притеснение оппозиционных политиков.