Имам Курской области рассказал как террористам удалось завербовать курянку

Имам Курской области рассказал как террористам удалось завербовать курянку

icon 04/07/2024
icon 17:40
Имам Курской области рассказал как террористам удалось завербовать курянку

© Духовное собрание мусульман России

Духовное собрание мусульман России

20-летней жительнице Курской области предъявлены обвинения в публичных призывах к террористической деятельности и оправдании терроризма через сеть Интернет. Кроме того, её подозревают в призывах к экстремизму и связи с запрещенной на территории России организацией "Исламское государство"*. Имам Курской области Иса Салимсултанович, который первым обратил внимание правоохранительных органов на девушку, рассказал подробности о том, как террористы вербовали курянку.

«Мы с ней в мнениях не сошлись»

«Когда я узнал об этой девочке, я пригласил ее в мечеть, в официальное место. Сели, поговорили. Мы с ней в мнениях вообще не сошлись. У нее понимание уже было тянущееся к радикальному», - сказал имам Курской области Иса Салимсултанов в беседе с «Курскими новостями».

Иса отметил, что человека около-радикальных воззрений можно определить по разговору.

«Везде несправедливость, нас везде душат, давят. Президент не мусульманин – ему можно не подчиняться. Тех, кто одел форму защитников правопорядка, можно убивать. По общению становится понятно, к каким мыслям склоняется человек, к таким людям мы присматриваемся», - рассказал Иса Салимсултанов.

Председатель общины мусульман Курской области рассказал о историю о египтянине, который собирался жениться на девушке. Иса встретился и с ним, выступая на правах имама в качестве отца девушки (девушка росла без отца). Он хотел пообщаться с родителями молодого человека по видеосвязи, но тот начал юлить и «кормить завтраками». Иса Салимсултанович пытался донести подозрительную ситуацию до матери девушки, но та его «слушала, но не слышала».

«Не знаю, был ли египтянин связан с вербовкой, но почву он подготовил – по разговору чувствовалось, что девушка хочет внимания, ищет его и пытается самоутвердиться таким образом. Она видела ислам как единственный возможный путь. Таких, обычно, и вербуют», - добавил Иса Салимсултанович.

«Все компетентные органы были в курсе»

Иса Салимсултанович предупредил правоохранительные органы о подозрительной радикальной девушке.

«Все компетентные органы были в курсе. Если не ошибаюсь, её отправляли в «Искру» (Обуз Курская клиническая психиатрическая больница имени святого великомученика и целителя Пантелеимона, прим. ред.), предупреждали. По-моему, даже было судебное предписание на лечение в этой больнице», - добавил Иса Салимсултанов.

Иса отметил, что после последнего разговора с матерью больше ничего не слышал о девушке. Есть ли связь между молодым человеком из Египта и ИГИЛ*, духовный лидер мусульман Курской области утверждать не берется.

«Будучи в Дагестане я услышал новость, что в Курске поймана девочка, завербованная ИГИЛ*, что она в никабе зачитала своеобразную клятву верности террористам. Сообщалось, что девочка готовилась что-то взорвать в Курске, посещала сайты с необходимой для этого информацией – вещества, способы подрыва, где купить и т.д. И в этом ей помогали люди, которые на тот момент её учили:  telegram- каналы и другие экстремистские духовные наставники. Некая девушка из Москвы, завербованная ИГИЛ*,  держала её под контролем», - добавил Иса Салимсултанов.

Имам выразил уверенность, что следственные органы во всем разберутся.

«Наша деятельность на этом этапе закончилась. Предупреждения были. Вовремя сказано было. Работать против них будем, пока живем и дышим», - подытожил Иса Салимсултанович.

* - запрещена на территории РФ.