«В сон клонит»: курянам рассказали, как бороться с сонливостью во время жаркой погоды

Курянам рассказали, как бороться с сонливостью во время жаркой погоды

icon 04/07/2024
icon 15:51
«В сон клонит»: курянам рассказали, как бороться с сонливостью во время жаркой погоды

© Компания Freepik S.L.

Компания Freepik S.L.

Бушующая в регионе жара не щадит никого. Температура воздуха в Курской области может достигать +36 на солнце и +30 в тени. Только за последние дни 7 человек получили тепловые удары, а ведь это далеко не единственная проблема со здоровьем, которую может повлечь за собой пекло – перепады давления, мигрень, и уж совсем плохо тем, у кого есть проблемы с сердцем.

Ранее мы выпустили материал, в котором рассказали, как выжить в такую жаркую погоду, а также опубликовали несколько советов, как облегчить жизнь своего домашнего животного. Сегодня поговорим о том, что делать с сонливостью, вызванной жаркой погодой.

Наверняка каждый из нас сталкивался с такой проблемой  - клонит в сон, сколько ты не спи.

Разберёмся поподробнее.

Почему в жару клонит в сон?

Медики объясняют это следующим образом: организм человека, реагируя на высокую температуру в окружающей среде, замедляет все процессы, так как он начинает терять влагу из-за лишней активности, поэтому появляются ощущения усталости, вялости. Если при холоде вам хочется согреться, вы начинаете двигаться, то при жаре – наоборот.

Как сохранить активность в жару?

  • Уменьшите спортивные нагрузки или перенесите их на ранее утро/поздний вечер. Тоже самое касается дел по дому.
  • Не забываем про правильную одежду. Сонливость и ощущение усталости возникают из-за того, что организм не хочет ничего делать, так как любое лишнее движение означает потерю влаги. Дайте телу дышать – отдавайте предпочтение свободным фасонам (ни в коем случае не носим прилипающие к телу велосипедки и т.д.), светлым тонам (тёмные цвета притягивают солнце). Активно пользуемся солнечными очками, головными уборами.
  • Не стойте под самым солнцем. Спланируйте свой день так, чтобы большую часть дня находиться в тени.

Очень важно как можно больше пить. И речь идёт не об алкоголе и газировке. Чтобы поддерживать водно-солевой баланс, не дожидаясь жажды пейте воду, чаи, минералку. От кофе лучше отказаться, особенно если у вас есть проблемы с давлением, сердцем. Обратите внимание на фрукты и овощи, свежевыжатые соки – в большей степени овощные.

Очень важно! Как мы уже сказали ранее, лёгкая сонливость в жару – явление нормальное, и соблюдение вышеперечисленных правил помогут с ней справиться. Если же слабость не соответствует выполняемой нагрузке, сохраняется в течение всего дня, а не только в жару, не уменьшается в прохладные дни или после отдыха, стоит насторожиться и обратиться за консультацией к врачу.

 

Будьте осторожны! Телефон вызова экстренных служб: 112.