Слатинов о кадровых решениях в Курской области: Кремль продемонстрировал ярко выраженную рациональную логику

Политолог Слатинов прокомментировал кадровые решениях в Курской области

icon 17/05/2024
icon 14:53
Важная новость
Слатинов о кадровых решениях в Курской области: Кремль продемонстрировал ярко выраженную рациональную логику

© тг-канал правительства Курской области

тг-канал правительства Курской области

Доктор политических наук Владимир Слатинов прокомментировал главные политические события последних дней, связанные с Курской областью: повышение экс-губернатора Романа Старовойта на должность главы Минтранса РФ, а также назначение на освободившееся кресло бывшего первого зама главы региона Алексея Смирнова. По мнению политолога, решения федерального центра имеют рациональную логику.

- Уже не раз было отмечено, что назначением врио губернатора Курской области Алексея Смирнова Кремль продемонстрировал ярко выраженную рациональную логику. Переход Романа Старовойта на федеральный уровень в ситуации, когда регион регулярно подвергается воздействию ВСУ, порождал определенные риски. Теперь, когда нити управления переданы ключевому игроку его команды, их удастся нивелировать. Сохранение управляемости и военно-политической стабильности в территории было поставлено в приоритет, этим, в первую очередь, и объясняется соответствующее кадровое решение.

Впрочем, в ситуации смены нескольких губернаторов, которые, как и Роман Старовойт, получили повышение, решение назначить врио из «местных» оказалось масштабированным. Аналогично Кремль поступил в отношении Тульской области и Кузбасса. Это – новый сюжет в механизме кадрового рекрутинга губернаторов, который, возможно, означает дальнейшую дифференциацию модели. В ней назначение и последующие выборы «местных» станут распространённой практикой. Хочу напомнить, что при появлении модели с губернаторами «новой волны» среди направляемых в регионы кадров в подавляющем большинстве преобладали федеральные чиновники. Потом к ним присоединились чиновники региональные и местные, но, преимущественно, в «варяжском» статусе. По мере того, как выпуск «школы губернаторов» расширяется (сейчас это уже более 300 человек), среди выпускников становится все больше региональных кадров. Поэтому возможности Кремля проводить более гибкую кадровую политику в регионах увеличиваются. В этом смысле курская, тульская и кузбасская истории, видимо, являются свидетельством этой начавшейся диверсификации кадровой линии в отношении губернаторского корпуса.

Вернёмся к Курской области. В лице Романа Старовойта она получила неплохого лоббиста на федеральном уровне, по крайней мере, в чувствительной сфере транспорта – а это автодороги, РЖД и авиасообщение, которое рано или поздно будет возобновлено. Роман Старовойт не может скрыть своего счастья от «возвращения с повышением» в федеральное правительство, но понятно, что в силу этических моментов, да и некоторых интересов, он не прекратит помогать региону в новом статусе.

Во время официального представления курский врио Алексей Смирнов уже обозначил ключевые болевые точки региона – дороги, ЖКХ и образование. Перечень, конечно, неполный, но очень показательный и, прямо скажем, самокритичный. Обещано расширение каналов коммуникации и обратной связи, хотя вряд ли курян здесь ждут прорывные решения – имидж и стилистика нового руководителя, по сравнению с прежним, кажутся более традиционными. Хотя понятно, что современные инструменты обратной связи и реагирования, на использовании которых к тому же настаивает АП, будут применяться. Алексею Смирнову придётся более активно осваивать как практики публичности, так и сетевого взаимодействия с гражданами и лидерами общественного мнения.

Кадровый вопрос занимает региональную элиту и общественность более всех остальных. На церемонии представления врио было обещано сохранить стабильность в этой части, в том числе, в отношении заместителей губернатора. Но понятно, что под луной ничто не вечно. Ясно, что массовых перетрясок кадров, как это было бы в случае с приходом на регион человека со стороны, не будет. Однако именно потому, что Алексей Смирнов отлично знает и ситуацию, и эффективность работы тех или иных персонажей в региональном правительстве, к тому же, у него есть своё видение регионального развития и его кадрового обеспечения, перемены в этой части неизбежны. Их интенсивность будет разной, менее выраженной – до выборов и более яркой – после них.

В целом, Алексею Смирнову предстоит на время СВО поддерживать тонкий баланс между сохранением военно-политической стабильности в регионе и его развитием, ключевые решения регионального правительства в ближайшей перспективе будут обусловлены решением именно этой задачи, - отметил политолог.

  • Ранее в Доме Советов Курской области официально представили врио губернатора Алексея Смирнова.