Россия и мир: в Берлине горит оборонный завод, чехов атакуют русские хакеры, а к пивоварам пришли с обыском

Главное в России и мире 3 мая

icon 03/05/2024
icon 20:00
Важная новость
Россия и мир: в Берлине горит оборонный завод, чехов атакуют русские хакеры, а к пивоварам пришли с обыском

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

«Курские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 3 мая - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Как сообщил "Федеральный Бизнес-журнал", официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала "удар возмездия" в случае атаки Крыма. По ее словам, в преддверие 80-летия освобождения полуострова Украина в открытую готовится атаковать Крымский мост. Захарова предупредила "Вашингтон, Лондон и Брюссель", что подобные действия не только бесперспективны, но и повлекут ответ России.
  • Госдума России рассмотрит законопроект о передаче любого конфискованного и невостребованного оружия на нужды специальной военной операции. В настоящее время подобное оружие и боеприпасы год хранятся Росгвардией, после чего уничтожаются. 
  • ВСУ с начала 2024 года потеряли убитыми 111 тысяч человек. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Также российские военнослужащие уничтожили 21 тысячу единиц вооружения и военной техники.
  • На Украине после внесения изменений в мобилизационный закон изменились представления о годности граждан к воинской службе. Из опубликованных документов можно сделать вывод, что к службе будут допускаться больные раком и ВИЧ. В тылу украинцы смогут служить даже при медленно прогрессирующем или прооперированном раке. К подразделениям, находящимся у линии боевого соприкосновения, требования строже. Туда будут отправлять больных в том случае, если заболевание не прогрессирует.
  • Украинские подразделения имеют право "самостоятельно выбирать" цели своих атак. Такое заявление сделал глава британского МИДа Дэвид Кэмерон, отвечая на вопрос об использовании украинцами вооружений, поставляемых Великобританией. По словам Кэмерона, украинцы вправе атаковать российские объекты, не оглядываясь на их месторасположение.

В России

  • Корпорация VK приобрела 40 % акций сервиса "Интикетс", предназначенного для контроля билетов на массовые мероприятия. Сделка осуществлена в интересах проекта "Пушкинская карта" - VK является для госпрограммы доверенной информационной системой.
  • В 2023 году корпорация "Ростех" получила выручку в размере 2,9 трлн рублей, что на треть больше, чем годом ранее. По словам главы госкорпорации Сергея Чемезова, с начала СВО предприятия "Ростеха" работают в три смены. Это позволило в разы увеличить объемы вооружений, поставляемых министерству обороны.
  • В Тверской области на пивоваренном предприятии компании "Афанасий" прошел обыск. Руководство компании назвало происходящее "театральной постановкой силовой подготовки ФСБ". Возможно, обыск связан с ранним заявлением главы ФНС Даниила Егорова, рассказавшего о том, что производители пива и табака уклоняются от уплаты налогов.

В мире

  • В турецком Минторге рассказали о крупнейших экспортерах апреля. Первое место занял Китай, второе - Россия, а третье (с большим отрывом от пары лидеров) - Германия. Сообщается, что за месяц Россия поставила Турции товаров на 3,3 млрд долларов. 
  • Президенты России и Таджикистана, Владимир Путин и Эмомали Рахмон, обсудили по телефону напряжение, возникшее между двумя странами из-за ситуации с мигрантами. После теракта в "Крокусе" в России ужесточается контроль за мигрантами, многие из которых - таджики. На этом фоне многие граждане Таджикистана жаловались на притеснения. Владимир Путин заявил, что нагнетание ситуации произошло под влиянием "определенных сил" и будущие попытки нанесения ущерба российско-таджикским отношениям будут пресекаться.
  • В Берлине загорелся металлургический завод оборонной компании Diehl. На предприятии могут находиться  серная кислота и цианистая медь, что опасно для местных жителей. Причины возгорания неизвестны. Компания Diehl производит зенитно-ракетные комплексы IRIS-T, поставляемые Украине.
  • Евросоюз и НАТО осудили кибератаки, которым подверглись ведомства Чехии и социал-демократическая партия Германии. На Западе считают, что атаку осуществила хакерская группировка APT28 из России. Также сообщается об отражении аналогичных кибератак, нацеленных на учреждения и предприятия Литвы, Польши, Словакии и Швеции.

Редакция «КН» рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.