События, факты, мнения: активность клещей, сквер вместо бани и включение сирены ночью

Утренний дайджест КН

icon 03/04/2024
icon 07:00
Важная новость
События, факты, мнения: активность клещей, сквер вместо бани и включение сирены ночью

Автор: ООО "Региональные Новости", источник фото.

ООО "Региональные Новости"

«Курские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

На месте старой бани в центре Курска может появиться сквер

В Курске до сих пор не определили судьбу общественной бани на улице Гайдара. О том, что объектом заинтересовался столичный инвестор, "Курские новости" уже писали ранее. Здесь планируют построить пятиэтажный банный комплекс за 200 млн рублей. Нерешенным остается вопрос, что делать со старым зданием бани.

Накануне губернатор области Роман Старовойт и мэр Курска Игорь Куцак обсудили варианты дальнейших действий.

Так как здание имеет специфическую конструкцию, переделать его под задумку инвестора не получится, других вариантов, как снести его, власти не видят. При этом Старовойт предложил не сносить его до тех пор, пока не будет воздвигнуто новое, а уже после - освободить участок и создать на месте старой бани сквер или парковку для автомобилей.

По его мнению, за советом по этому вопросу власти должны обратиться к горожанам.

На территории Курской области фиксируют аномальную активность клещей

Роман Старовойт поручил раньше срока провести на территории региона обработку общественных мест от клещей в связи с их повешенной активностью.

Во время оперативного совещания Курской области Роман Старовойт рассказал о том, что сам столкнулся с проблемой повышенной активности клещей, так как после прогулки с собаками снимает с них по 5- 10 клещей. В связи с этим он поручил провести обработку общественных мест уже на следующей неделе.

«Уважаемые коллеги, организуйте обработку подведомственных территорий. Обязательно должно быть предупреждение об обработке»,

- обратился он к подчиненным.

Роман Владимирович призвал курян не терять бдительность и проверять свою одежду после выхода на субботники и прогулки. А также напомнил владельцам животных о необходимости проверять их на наличие клещей после выгула.

Роман Старовойт сообщил о решении оперштаба по вопросу включения сирены ночью

Сегодня в Курской области состоялось очередное заседание оперативного штаба, на котором было принято решение о включении сирены ночью, а также обсудили введение новых ограничений.  

Ранее Роман Старовойт предлагал курянам принять участие в голосовании нужно ли включать сирену ночью во время ракетной опасности. Всего в нем приняли участие более 48 тысяч человек. 75% курян проголосовали за включение звукового сигнала. Сегодня в ходе заседания оперативного штаба было принято окончательное решение о включении сирены в ночное время.

Также Роман Старовойт напомнил курянам о том, что на прошлой неделе были внесены изменения в закон Курской области об административных правонарушениях и теперь за невыполнение решений оперштаба предусмотрены штрафы.

«Также сегодня на заседании оперативного штаба принято решение на территории зоны безопасности Курской АЭС, куда входит и часть территории технологического водоема-охладителя, запретить использование БПЛА, проведение фото- и видеосъемки, ведение прямых трансляций, организацию культурных, спортивных и других мероприятий, отдыха, купания, занятий спортом и рыболовством, разведение огня, использование маломерных судов и других плавательных средств»,

- написал губернатор Курской области.

На территории Курской области ограничили ловлю рыбы и добычу раков

На период нереста на территории Курской области запретили ловить рыбу некоторыми способами. Подробнее об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Жителей региона предупредили о том, что нерест проходит на водных объектах Курской области с 1 апреля по 10 июня, с 22 марта по 1 июня - на Курчатовском водохранилище. На этот период в области действуют ограничения на ловлю рыбы. Правилами рыболовства запрещено блеснение и применение иных орудий вылова. Помимо этого, наложен запрет на добычу раков до 30 июня. Также рыбалка полностью запрещена по 30 апреля на зимовальных ямах, которые расположены на водных объектах рыбохозяйственного значения.

«Разрешена ловля рыбы с берега и вне мест нереста, указанных в приложении к Правилам рыболовства, Перечне нерестовых участков.
Надзор за соблюдением Правил рыболовства на территории региона осуществляет отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству»,

- рассказали в пресс-службе правительства Курской области.

Также жителям региона напомнили о том, что за несоблюдение данных требований надзорные органы привлекают к ответственности и выписывают штрафы.