Россия и мир: победа в Победе, полет Путина на «Илье Муромце» и Solaris без Hyundai

Главное в России и мире 22 февралям

icon 22/02/2024
icon 20:30
Важная новость
Россия и мир: победа в Победе, полет Путина на «Илье Муромце» и Solaris без Hyundai

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

«Курские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 22 февраля - в ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Российские войска продолжают продвигаться на юге ДНР. Минобороны официально подтвердило, что населенный пункт Победа перешел под контроль ВС РФ. Поселок Победа, расположенный недалеко от Марьинки - небольшой населенный пункт, однако взятие его под контроль открывает перед ВС РФ возможности для наступления на более крупные укрепрайоны ВСУ.
  • Белорусский министр обороны Виктор Хренин заявил о том, что ВСУ сосредоточили на украинско-белорусской границе ударную группировку, численность которой составляет 112-114 тысяч. При этом, по словам Хренина, для охраны границы украинцы задействуют всего порядка 17 тысяч человек.
  • Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России заждались возвращения Одессы в состав страны. Также Медведев не исключил, что ВС РФ пойдут в наступление на Киев, который, по его словам, сейчас одновременно является и русским городом, и источником угрозы для России.
  • В Забайкальском крае отменили развлекательные мероприятия, намеченные на ближайшие праздничные дни. Такое решение было принято в память о военнослужащих 36-й мотострелковой бригады (дислоцированной в регионе), погибших в зоне СВО после украинского ракетного удара. Одновременно местные власти призывают доверять только достоверной информации и не верить вбросам о больших потерях подразделения. На данный момент подтверждена информация о гибели четырех военнослужащих 36-й мотострелковой бригады.
  • Японские аналитики проанализировали российское вооружение, применяемое в зоне спецоперации, а также его составные части. По результатам исследования был расширен список японских товаров, запрещенных к экспорту в Россию. Как сообщает "Федеральный Бизнес-журнал", ранее в список запрещенных товаров входили транзисторы и цифровые камеры, оптическое оборудование, детали для интегральных схем, детали для проектирования и производства полупроводников, диоды и оборудование для систем связи. Сейчас список пополнили фрезерные и токарные станки, имеющие программное управление.

В России

  • Выставку "Россия", проходящую в Москве на ВДНХ, посетил семимиллионный гость. Такого показателя мероприятие достигло через четыре месяца работы. Это абсолютный рекорд таких выставок.
  • Петербургская компания "Адамант" выкупила российские заводы японской стекольной корпорации AGC. В сделку вошли Борский и Клинский стекольные заводы. Условия продажи активов не разглашаются.
  • Президент России Владимир Путин совершил полет на Ту-160М - обновленном стратегическом ракетоносце, являющемся носителем ядерного оружия. Борт, выбранный главой государства, называется "Илья Муромец".
  • Петербургский автомобильный завод, ранее выпускавший модели корейской компании Hyundai, будет выпускать машины под брендом Solaris. Завод, который сейчас принадлежит российской компании AGR Automotive Group, представит рынку четыре модели - Solaris HS, Solaris HC, Solaris KRS и Solaris KRX. Создатели проекта рассчитывают быстро завоевать значительную часть российского рынка.

В мире

  • Юристы из Бельгии, Франции, Германии, Японии, Нидерландов, Великобритании и США пришли к выводу, что возможная конфискация российских активов будет абсолютно законной. В качестве аргумента они используют утверждение о том, что Россия допустила нарушение фундаментальных норм международного права. Российские власти ранее заявляли о своей готовности к такому развитию событий и возможности принятия ответных мер.
  • Великобритания может приостановить военную поддержку Израиля, если сочтет, что государство нарушает международное гуманитарное право. Об этом сообщили Guardian со ссылкой на источники из среды британских властей. Камнем преткновения в отношениях двух стран может быть начало израильской военной операции в городе Рафах. Причиной беспокойства за этот город называется то, что там укрывается большинство жителей сектора Газа.
  • Ярослав Качиньский, глава крупнейшей в Польше оппозиционной партии "Право и справедливость", заявил о том, что не нужно уничтожать свое сельское хозяйство ради помощи Украине. В настоящее время в Польше продолжаются массовые протесты фермеров, которые боятся разорения из-за необходимости конкурировать с поставщиками дешевой украинской сельхозпродукции.