С 1 августа в законодательстве Российской Федерации вступает ряд изменений, о которых мы вам и расскажем.

1. Повышение выплат работающим пенсионерам
С начала месяца работающим пенсионерам увеличат размер выплат. На это смогут рассчитывать те, кто работал в прошлом году, и за кого работодатель платил страховые взносы, а также индивидуальные предприниматели, которые в прошлом году работали и платили взносы.

Размер прибавки к пенсии будет зависеть от суммы страховых взносов, уплаченных в предыдущем году. Он не будет превышать 354 рубля. Никаких заявлений подавать не потребуется, перерасчет сделают автоматически. Кроме того, в августе удвоят фиксированную выплату пенсии гражданам, которым в этом месяце исполнится 80 лет. Также надбавка полагается инвалидам первой группы.

2. Упрощенная система регистрации для самозанятых
С 1 августа самозанятые смогут вставать на налоговый учет при помощи личного кабинета на портале «Госуслуг». Этим правом смогут воспользоваться также граждане из стран Евразийского экономического союза, ДНР и ЛНР.

3. Продление временного пребывания граждан ЛНР и ДНР
Продлён срок временного пребывания на территории Российской Федерации граждан Украины, ДНР и ЛНР, у которых нет разрешительных документов. Для этого необходимо будет обратиться в территориальные органы МВД для оформления статуса беженца или получения российского гражданства.

4. Налоговый вычет за занятия спортом
С 1 августа можно будет воспользоваться новым налоговым вычетом. Применяться он будет к доходам, которые получены с 1 января текущего года.

За свои занятия спортом можно будет вернуть 13% расходов. При этом максимальная сумма годовых затрат на спорт, с которых можно будет получить вычет, составляет 120 тысяч рублей. Так максимальный размер вычета составит 15,6 тысяч рублей.

Еще одно условие - физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель должны быть включены в специальный перечень. Получить вычет можно и за детские спортивные занятия.

5. Граждан с зависимостью будут лечить по-новому
С 1 августа в России дистанционное взаимодействие врачей и пациентов с зависимостью будет происходить с помощью телемедицины. Также наркологическое расстройство теперь будут устанавливать за 72 часа с того момента, как пациента привезли на лечение. Раньше этот срок составлял от 3 до 7 суток.