"Ивановские Новости" продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, оружием большой дальности морского базирования в районе населенного пункта Богдановцы Хмельницкой области уничтожена перевалочная база с поставленными США боеприпасами к реактивным системам залпового огня «HIMARS» и снарядами к американским крупнокалиберным гаубицам М777.

В акватории Днепровского лимана вскрыта попытка выдвижения и высадки с быстроходных десантных катеров украинской диверсионной группы на территорию Херсонской области. В результате огневого поражения два десантных катера ВМС Украины с находившимися на борту диверсантами уничтожены.

В населённом пункте Константиновка ДНР в результате удара высокоточным оружием ВКС России по пункту временной дислокации 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ уничтожено более 100 националистов и иностранных наемников.

За сутки поражено: 6 командно-наблюдательных пунктов, в том числе подразделений 60-й пехотной бригады в районе Орехова Запорожской области, 113-й бригады территориальной обороны в районах Клугино-Башкировки и Чугуева Харьковской области. Уничтожены: 4 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Любимовки Днепропетровской области, Степного Запорожской области и Артемовска ДНР, а также радиолокатор подсвета и наведения зенитного ракетного комплекса С-300 в районе населенного пункта Некременное ДНР.

Подавлены 4 взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Успеновка, Марково, Миньковка и Семеновка, 2 артиллерийских взвода гаубиц Д-20, 3 артиллерийских взвода самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», а также 8 украинских взводов орудий Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Дзержинск, Георгиевка, Водяное, Новомихайловка, Курахово, Камышевка ДНР.

За сутки сбито 6 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Каменка, Бражковка, Малая Камышеваха Харьковской области и Харцызск Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе Стаханова Луганской Народной Республики, а также Попасной Донецкой Народной Республики перехвачено 6 снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 260 самолетов, 144 вертолета, 1611 беспилотных летательных аппаратов, 357 зенитных ракетных комплексов, 4161 танк и других боевых бронированных машин, 763 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3198 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4459 единиц специальной военной автомобильной техники.

 Россия и мир

Рубежное в ЛНР украинские военные обстреляли в воскресенье снарядами «натовского» калибра, погибли 4 мирных жителя, заявили в республике.

Сопровождением судов с украинским зерном в Черном море будут заниматься Россия, Турция и еще один участник, которого определят позднее, заявил Лавров.

Украинские войска предприняли очередную попытку контрнаступления на Херсонскую область, но потерпели крах, заявил РИА Новости замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. Украинская сторона, по его словам, сознательно нагнетает обстановку в отношении региона, чтобы больше выпросить денег у Запада.

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил РИА Новости, что Украины как государства фактически уже нет: там просто идет разворовывание всех тех денег, которые Запад им передает.

КНДР обвинила США в «биологическом терроризме», проведении экспериментов с патогенами на территории Украины и других стран.

Референдум о статусе Запорожской области может состояться в первой половине сентября, сообщили РИА Новости местные власти. По их мнению, референдумы о вхождении в состав РФ Запорожской и Херсонской областей могут пройти в один день.

ФСБ сообщила, что пресекла курируемую спецслужбами стран НАТО операцию военной разведки Украины по угону боевых самолетов ВКС России.